首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
德清传颂军民鱼水情
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月31日

宁静的德清县洛舍镇砂村村好久没这么热闹了。

昨天晚上,村文化礼堂前聚满了村民,不少人吃过晚饭就早早地来抢座位。18时30分,由村民自编自演的红色主题越剧《情满苕溪》精彩上演。

《情满苕溪》的编剧俞守明和配曲吴发根都是土生土长的洛舍人。他们说,今年是中国人民解放军建军90周年,大家想用越剧来演绎军民一家亲,以抗战小故事来警示后人,告诉村民和平生活来之不易。

同样在昨天,德清县洛舍镇组织“小铁军”在洛舍镇砂村村红色文化礼堂内,开展爱国主义教育活动,红色乡贤俞守明为孩子们讲解当地可歌可泣的抗战故事。

洛舍镇相关负责人表示,洛舍镇立足本土,整合学校教育资源,以“小铁军”军校为阵地,开发富有地方特色的校本教材系列,对青少年学生进行系统的、规范的、贴切的国防教育和革命传统教育,提升青少年学生品德素养。据悉,洛舍镇校园“小铁军”成立至今已有10年。

在“八一”建军节来临之际,新市镇也举行了一场别开生面且富有红色主题鲜明的庆祝活动——该镇的青年团员、少先队员们来到新市镇消防综合应急救援队,对退伍军人进行慰问,并聆听88岁抗美援朝老兵的从军故事。

“子弹就从身边穿过,从耳旁掠过,有时候甚至光凭声音就能猜出子弹离自己的远近。有的战友牺牲了,新的战友补充进来。”回忆起那段峥嵘岁月,88岁的宋市村村民楼统桂眼角慢慢湿润了。

“现在生活好了,衣食富足。打仗真的很残酷,每天都吃不饱穿不暖。支撑大家坚持下来的,就是保家卫国的信念。”他动容地说。

一旁,孩子们竖起耳朵,认真听着楼爷爷的军旅故事。

当天活动,孩子们还跟着消防战士叠军被。看着消防战士们迅速将铺散的被子叠得整齐笔挺,孩子们竖起大拇指直夸“消防叔叔厉害”。

新市镇消防队副队长俞伯阳说,叠军被的意义在于从细节入手,培养军人的组织性、纪律性。开展这次活动,让青年团员、少先队员一同参与,是想告诉大家要不忘初心,在学习生活中时刻保持军人吃苦耐劳、敢于创新的精神。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率