首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首家互联网法院为何落子杭州?   · 安吉发布全国首个农村基层党建工作标准体系  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
新昌: 竹编地动仪斩获金奖
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年06月28日

张衡的地动仪复原模型大家应该都不陌生,但是,用竹子编的地动仪估计很少有人看到过吧?新昌有一对父子就做了那么一个竹编地动仪,这几天正放在新昌博物馆展出,除了地动仪,竹编作品还有天坛、滕王阁、万春楼等等。

“完成整件作品用了7个多月时间,其中五分之二时间花在了8条龙上。”创作竹编地动仪的是新昌人刘国才、刘毅父子,刘国才是一名竹编老艺人,今年71岁,是新昌县小将镇下朱部村人,15岁就开始向民间篾匠学习竹编手艺,而刘毅从小跟着父亲学习竹编,现为新昌县工艺美术行业协会会长。

展出的竹编地动仪,以张衡的地动仪复原模型为原型,按2∶1的比例创作,高200厘米,宽128厘米,以竹为原料,手工劈丝,并运用竹丝经纬对换法,综合串丝、翻簧、微雕、精雕、双面雕等技法编制而成。就是这件作品,在不久前的文化部、商务部等主办的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,荣获了“中国工艺美术文化创意特别金奖”。

刘毅说,为了展现龙的肌肉感和起伏的棱角,他们运用了很多竹编技巧,其中龙身上的无数鳞片,是用“插毛”的工艺,把篾片一片片安插上去,过程十分繁琐。

除了竹编地动仪,这对父子还创作了不少竹编精品,就拿竹编滕王阁来说吧,父子俩历时8个多月,用了2500公斤竹子后,才实现了“再造”滕王阁的梦想。

“滕王阁我们采用的是素色竹编。”刘毅说,因为不能上颜色,所以对竹子的要求更高,竹皮不能磕碰,为此,父子俩自己上竹山背竹子,足足背了2500公斤。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率