首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 亚太区“一带一路”地方合作专委会在杭揭牌   · 买全球卖全球的“浙江实验”  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
嵊州建造世界最大茶壶建筑
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年06月20日
 

嵊州有一个五壶艺术馆,近日刚收到世界纪录协会颁发的一张世界纪录证书,这张证书认定该艺术馆为世界最大的茶壶建筑组合群。

这座茶壶艺术馆长25米、宽18米、高15米,外形是五把茶壶,都是以植物造型塑造的,位于中间最高的那把呈梅树桩形,高15米,两侧四把茶壶分别为松树桩形、石榴形、翠竹形和冬笋形。该艺术馆由嵊州市吴氏紫砂研究所所长吴特豪和他的10个徒弟用3年多时间打造而成,五把茶壶的原型是吴特豪30年前创作的5件紫砂作品,现体积分别放大了30万到60万倍。

吴特豪介绍,五壶艺术馆楼高四层,楼梯环绕而上,每层设“树瘤”为窗,东西南北空气对流。楼顶是一个梅树桩形的盖,设计成一个50平方米的大阳台,站在“壶顶”,遥望四方,湖光山色尽收眼底。

五壶艺术馆于2013年10月开工,建起来并不容易,“巨型茶壶建筑组合群的建造过程不仅是一次艺术再现,对施工而言也是一次严峻的考验,比如‘壶嘴’与‘壶身’的拼接就颇费脑筋,‘壶嘴’总体呈圆形,但不规整,拼接到‘壶身’难度很大,还有每把‘壶’都是以植物为造型,因此树的纹理和树瘤等塑造必须逼真。”吴特豪说,“这个建筑群仅‘树瘤’就有六七百个,大的‘树瘤’做一个要半天,成形后要与整个建筑浑然一体。”

如今,这个巨型茶壶建筑群里陈列了中国陶瓷雕塑家和紫砂名家的上千件作品,其中包括宜兴紫砂壶名家顾景舟和蒋蓉的作品,因此艺术馆一建成,便吸引了众多紫砂收藏爱好者。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率