首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 重磅!杭州国家级临空经济示范区获批   · 浙江发布首个"最多跑一次"省级地方标准  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
掼牛争霸赛嘉兴上演
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年05月31日
 

每年端午,嘉兴人除了吃粽子、赛龙舟,还有一项重要的民俗活动——掼牛。

5月28日上午,作为嘉兴端午民俗文化节的重头戏,2017中国掼牛争霸赛在秀洲区北部湾掼牛训练基地举行。该项赛事至今已连续举办6届,而且吸引了国外“大力士”参加。

当天,一共有来自国内外的23名勇士参加半决赛,他们与300公斤以上的猛牛进行激烈角逐。

不光是体重庞大,据中国掼牛传承人韩海华介绍,今年参加比赛的战牛全部都是新疆和内蒙杂交的公牛,它们具有新疆牛的灵活,又有内蒙牛的野性。

“掼”在嘉兴方言中是“摔”的意思,掼牛就是用力量和技巧把牛摔倒。与西班牙斗牛不同,掼牛是人和牛之间的平等竞争,掼牛士把牛掼倒在地上,并不伤及牛身,因此被誉为“东方文明斗牛”。2011年掼牛被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

上午9点钟,锣鼓齐鸣,在取名于黄帝战蚩尤故事的《蚩尤战舞》中拉开了中国掼牛半决赛的帷幕。

短棍、柔术、散打、摔跤……一系列武功绝技展示之后,比赛现场出现了第一个小高潮:来自乌克兰的国家级摔跤手费拉得·哇卡在掼牛环节中经过一系列试探周旋后,将400公斤公牛摔了个四脚朝天。“太棒了!5分!”解说员实时解说这是分值最高的一个掼牛动作,现场观众也对其鼓劲叫好。

“我很高兴可以来体验这种中国独有的文化。”来华两年的费拉得·哇卡用一口流利的中国话,表达了他对中国传统文化的热爱。

本土选手也在比赛中大放异彩。第11个出场、来自嘉兴市海华武术馆的“掼牛勇士”、别号“石头”的孙磊磊一把顶住猛牛,完成了一个极具力量感的动作。随后他越战越勇,过牛背、抱牛腿……两次把牛摔了一个四脚朝天,稳稳拿下10分。

特别值得一提的是,今年的中国掼牛争霸赛有一位女掼牛勇士,她叫陶铭芳,今年23岁,来自浙江省女子柔道队。在中国第一掼牛勇士甘岗的指导下,小陶连续两次把牛摔倒,引起现场观众惊呼。据悉,她将应邀参加决赛。

“今年的选手都是身怀绝技,有摔跤、柔道、散打等领域的精英,他们在自己的行业中不是冠军就是亚军。”韩海华说,不光是选手有看头,经过专业训练的战牛也很“滑头”。“牛同样也在接受训练,掼牛勇士们的对手也越来越强。”

当天共有9名选手晋级,他们将备战6月24日在嘉兴凌公塘斗牛馆内举行的总决赛。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率