首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 重磅!杭州国家级临空经济示范区获批   · 浙江发布首个"最多跑一次"省级地方标准  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
专家建议绍兴创建中国黄酒之都
作者:    来源:    日期: 2017年05月31日
 

“因为茅台酒,贵州仁怀在2004年被授予中国酒都美称。绍兴黄酒有几千年历史,产业基础好,建议创建中国黄酒之都。”日前,在绍兴黄酒千亿产业发展论坛上,长期从事中国酒历史、酒文化和酒产品开发研究的山东省社会科学院研究员、国家餐饮文化一级认定师王赛时如是说。

这一天,恰逢绍兴黄酒龙头企业古越龙山上市20周年。围绕黄酒如何做成千亿产业、千年大业,参与论坛的各路专家纷纷建言献策,掀起一场中国黄酒产业发展的“头脑风暴”。

提升绍兴黄酒社会认知度

今年5月16日,36集电视剧《女儿红》在央视一套黄金时段开播。这部讲述绍兴黄酒文化、由古越龙山投资近7000万元完成的电视剧一经播出,便引起全国观众热议。其中同名酒“女儿红”,是古越龙山旗下的黄酒品牌。

源自绍兴的黄酒,距今有超过4600年历史。当下,绍兴黄酒再次迎来发展机遇:两年前浙江省政府将黄酒列入历史经典产业。根据已出台的《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》,今后5年,绍兴市要将黄酒打造成千亿级产业。

“150多年前,黄酒是中国第一酒,其销量占全国的三分之二。”王赛时认为,对于绍兴黄酒而言,品质不是问题,产量也不是问题,关键是社会认知度。如果创建中国黄酒之都成功,必将对绍兴黄酒发展带来深远影响,对提升中国黄酒文化与品牌影响力意义重大。

作为绍兴黄酒企业龙头、第一家在国内A股上市的公司,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司近年来在推动黄酒产业传承创新方面动作频频:打造国家黄酒工程技术研究中心,建设黄酒小镇,推进“百城千店”和“百县增亿”战略,打造原酒电子交易平台……

各国外宾交口称赞绍兴黄酒

绍兴黄酒力争打造千亿产业

去年,绍兴黄酒的销售产值达到198亿元,接下来如何将其做成千亿级产业?与会嘉宾、专家纷纷献计。在北京翎芳影视文化传媒有限公司总裁王翎芳看来,要把绍兴黄酒更多地推广到国际市场,可以选择将黄酒作为顶级配料加入西式料理。比如,可以通过参与国际性美食赛事或食材展,逐步将黄酒打造成为国际顶级美食料酒。

一直以来,“做诚实人,酿良心酒”是古越龙山遵守的质量宣言。对此,北京大学中文系教授王岳川建议用“做诚实人,喝百岁绍”,凸显绍兴黄酒的健康养生理念,以吸引更多潜在消费者选择黄酒。

“撬动千亿级黄酒产业发展,不仅要有立足中国的实力,更要有联通世界的魄力。”徐静波说,在日本百年以上老店有3万多家,主要是酒厂和温泉旅馆。日本最古老的一家酒厂已有835年历史。日本人代代相传和精益求精的工匠精神,值得绍兴酒业学习。他希望中国黄酒像日本企业一样,能够做一百年,两百年,乃至千年。为了迎合更多年轻人的需求与口味,他还建议建起绍兴黄酒专属酒吧,提供各式各样的酒器,开发更多新潮酒种。

“听君一席话,胜读十年书”。对于论坛嘉宾和专家的建言献策,绍兴黄酒集团有限公司董事长傅建伟表示,未来绍兴黄酒会适应时代潮流,用故事和文化打动消费者,通过跨界联手各行业,利用美酒+美食+美器等多元化产品,打造泛黄酒文化。此前,女儿红与同仁堂合作进军养生酒市场,古越龙山与东阿阿胶合作进军高端养生市场,正是绍兴黄酒集团尝试跨界合作、共拓市场的大胆尝试与实践。

从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,从G20杭州峰会到世界互联网大会,甚至是美国白宫国宴,酒性温和并具有健康养生价值的绍兴黄酒,近年来闪耀亮相世界级舞台,正为越来越多海内外消费者了解和接受。

“现在日本横滨中华街等不少地方,无论是日本人开的中华料理店,还是中国人开的中国饭店,古越龙山黄酒总是摆在各种酒的最前面,被推荐品尝。”应邀出席本次论坛的亚洲通讯社社长、日本新闻网及《中国经济新闻》总裁徐静波表示,根据他在日本的观察,古越龙山至少占据日本黄酒市场的半壁江山。

他向出席论坛的各路嘉宾透露:此前在日本一次电视访谈节目期间,他将一瓶10年陈古越龙山黄酒赠送给日本前首相鸠山由纪夫,后者回去饮用后,对绍兴黄酒的绵柔醇香交口称赞。他还打算,参加完论坛回日本后,给另一位已经92岁高龄的日本前首相村山富市带去古越龙山绍兴酒。1995年,村山富市以日本首相身份访问中国,在北京钓鱼台国宾馆喝的就是绍兴黄酒。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率