首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
直升机搭载长兴患者38分钟抵杭
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年05月02日
 

昨日,从长兴到杭州开展了一场生死时速紧急救援。

上午10点47分,浙江大学医学院附属第二医院的大红色法国空客H125,搭载着一名72岁心梗患者,从长兴县人民医院极速飞行。

38分钟后,救护直升机在浙医二院滨江院区稳稳地着陆,病人被紧急送入手术室,进行救治……

紧急救援

直升机送诊为生命争分夺秒

5月1日凌晨,长兴县人民医院心内科病房,心梗患者李奶奶病情突然恶化两个小时后,经过抢救,李奶奶依旧出现功能性休克,命悬一线。怎么办?

长兴县人民医院心内科医生给出的建议是,必须马上转到杭州上级医院进行救治。

此时,“五一”小长假正迎来出游高峰期,从长兴通往杭州的G104和G50高速,进入全面拥堵模式,通过120地面转运行不通,怎么办?

只有走空中,最为快速。长兴县人民医院院长徐翔告诉记者:“病人家属要求,通过救护直升机,把李奶奶送往浙医二院滨江院区进行抢救。”

早上8点,“我们有位心梗患者,病情比较危急,希望能尽快转运到浙医二院。”救急求助从长兴县人民医院发出。

时间就是生命。

10点,浙医二院启动紧急程序,经过审批后,滨江院区大红色的法国空客H125急救直升机腾空而起。

10点47分,急救直升机降落在长兴县人民医院停机坪,一名心内科医生和一名护士,护送李奶奶登上直升机。

11点25分,这架与时间赛跑的直升机,平稳降落至钱塘江彼岸的浙医二院滨江院区。

浙医二院滨江院区副院长马岳峰告诉记者:“在救护直升机降落前,医生早就通过医院远程会诊体系,将李奶奶的基本信息传回,并为其全程开通绿色通道。”

经过一系列的快速评估,李奶奶马上被送入导管室,由王建安教授团队指派心内科副主任李长岭主刀,术中发现李奶奶前降支血管完全堵塞伴有严重的钙化和扭曲,手术难度很大,心内科董樑副主任医师进行心管内超生指导,与胸痛中心的急症团队、导管室护理团队一起,为李奶奶顺利放置了支架,打通了被堵塞的血管。李奶奶终于转危为安。

浙医二院院长王建安表示,空中救援是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇瘫痪、救护车频频遇堵难以快速急救的情况下,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。

服务贴士

什么样的病人适合空中救援

“对车祸的创伤、休克,急性心梗、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病,肺栓塞、主动脉夹层、急性中毒等急危重症患者,这些需要快速转运的,以及转运途中需要提供优质高效的医疗救护来维持患者生命体征的,启用空中救援无疑最合适。”马岳峰解释。

直升机救援速度快,为患者争取更多时间。普通市民如有需求可拨打4008-120-120电话求助。

这样堪比美国大片的生死救援,费用是不少市民关心的问题。据了解,目前,救援飞行每小时费用大约3万元左右。在浙江,中国人寿已推出了“直升机医疗救援”,保费是每人每年600元,通过购买商业保险,市民缴纳较少的费用,就可以使用直升机医疗这种高效医疗服务。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率