首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
嘉兴老板收藏飞机大炮欲建展览馆
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月17日
 

在嘉兴王店镇上一座5000多平方米的大厂房里,摆满了我国早期的轰炸机、军用运输机、强击机、歼击机、教练机、陆基火炮、舰用火炮、军用汽车、水陆两用战车、苏联老坦克,还有各式各样的军用机械。

这些“老家伙”的主人是当地一位汽车维修兵出身的民营企业家张福祥。他说,这些收藏缘于他浓浓的老兵情怀。

每个“老家伙”背后都有故事

茄克衫、牛仔裤加一双旅游鞋,在“军事基地”里初见张福祥的时候,一身轻松随意的装扮让你无法猜透他的真实年龄。

“像不像80后?哈哈哈……”爽朗的笑声里是依然不减军人风范。张福祥说,他用了两年多时间来收藏这些退役的军事用品,但是在他内心这个想法其实几十年前已经萌芽了。现在,张福祥的收藏品中包括空军战机系列、红旗轿车系列、坦克系列、军用汽车系列等等大大小小共计70多件。

公司大门口的走道上,卧着一辆三节绿皮火车,而在仓库进门口最明显的位置则停放着“镇馆之宝”——一辆前苏联产的吉斯牌110防弹轿车。张福祥说,这辆车的车身外壳有8毫米装甲,冲锋枪子弹打不穿。底盘也有装甲保护,一般的地雷炸不穿。因为全身的盔甲,使得整部车子重达7吨多。

工厂里面另一个“大家伙”也格外吸引人。“这是上个世纪五六十年代,我国仿照苏联图-16轰炸机,研制出来的大型轰炸机,简称轰6。”张福祥介绍,这架飞机展开以后长度和宽度都达到了35米,占地面积有3亩多地。“组装它的时候可是费了一些工夫。”张福祥说,退役的飞机一般会被一块一块切割掉。2015年8月,这架飞机运输到嘉兴整整用了4辆大卡车,之后,技术人员再对飞机的每一个部件进行拼装,才有了现在这个庞然大物。

50多辆报废老爷车都能开了

目前,张福祥的70多件收藏品中,老爷车就有50多辆。其实在这个收藏基地创建初期,并没有想像中那么容易,正如张福祥所说,“这里的每一辆老爷车的背后都是有故事的。”

说起收集的第一辆汽车,张福祥走到了一辆红旗770旁边。“红旗车可以说在我国的汽车工业历史上有着开创性的意义,当时脑子里就想着要把我国的汽车工业历史和文化挖掘出来,第一想到的就是红旗车。”说到汽车,当了4年汽车修理兵的张福祥口里、眼里都是满满的感情。这些年,收藏老爷车的脚步从最南端的海南走到最北的大兴安岭,张福祥说,现在老红旗的6个系列,他基本上收藏全了。

买回来这些报废车,张福祥还组建了一支维修技术团队,他亲自出任技术指导。经过修理,现在50多辆老爷车,已经都能开起来了。

争取建军90周年

向公众开放

张福祥花大价钱买这么多武器和车子来,究竟为了什么?“我们要建立一个国防教育基地,让我们的青少年,有一个实践基地去学习。”张福祥说,他是一个老兵,他有义务为国防教育出一把力,而且现在他所做的这些事让他觉得自己重新焕发青春。

要创办国防教育基地,张福祥说就必须要有“干货”。“下一步,我还要从国外收集一些好的东西回来。”张福祥的目标是要建成全国屈指可数的私人军事博物馆、展览馆。“争取在今年8月1日建军90周年的时候开放吧。”

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率