首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
龙井茶叶上呈现杭州24节气
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月06日
 

三潭印月、苏堤、断桥、雷峰塔是杭州人再熟悉不过的景点。不过你肯定没有见过,画在茶叶上的杭州美景。嘉兴有个画家叫颜成荣,他把杭州的美景定格在了一片小小的龙井茶叶上。在刚刚结束的杭州西湖龙井茶艺文化节上,颜成荣带来的“龙井茶叶画”,让人耳目一新。


需将茶油蒸发茶叶晾干


4月4日清明时节,颜成荣在嘉兴梅花洲景区西街的工作室外,继续创作他的“采茶姑娘”,“画布”则是一片小小的龙井茶叶。

“茶叶是我前几天在西湖龙井村采的。”颜成荣告诉记者,他看到了当时采茶的画面,想到了要创作这样一幅作品。在小小的龙井茶叶上,采茶姑娘的表情生动,神态栩栩如生。


除了这幅采茶的作品外,颜成荣还拿出了三潭印月、苏堤等之前创作的茶叶画,“我打算在龙井茶叶上,完成杭州24节气系列作品。”颜成荣说。

在龙井茶叶上作画,需要将茶油蒸发后,晾干底色,再用丙烯颜料手绘。最难的部分在于茶叶的面积小,“整个作品需要有完整的构思,中间不能作任何修改,画错一笔就要从头来过了。”颜成荣说。


据颜成荣介绍,最开始在茶叶上作画,源自于“千年茶马古道”的概念,他认为茶叶是中华文化一个非常重要的元素,也是中国最早的出口商品之一,“在茶叶上进行写意的中国绘画,可以赋予茶叶新的内涵。”


就地取材树叶成“画布”


在许多人眼里,颜成荣是个极为特别的画家,他很少选择画纸作画,而是喜欢在自然界里就地取材。


除了龙井茶叶外,银杏树叶、粽叶、南湖菱等都成为过他画画的载体。在2012中国旅游商品大赛上,颜成荣创作的南湖菱画获得金奖。2015年,他创作的七彩蝶银杏叶获得浙江省旅游商品大赛金奖。在2017杭州西湖龙井茶艺文化节上,茶叶画受到了国外友人的欢迎。


京剧脸谱、园林景观等中国特色元素是他绘画的重要主题,已经完成的作品“乌镇24节气”,就反映了乌镇一年之中景色的变化,“嘉兴十二景”也呈现了在不同季节之下嘉兴的变化,他还在鸡蛋上完成了清明上河图。


去年,G20杭州峰会受到了全世界的瞩目,他创作名为“西湖印象”的作品,画在银杏叶上,一套十张,非常受欢迎。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率