首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 张鸿铭:希望批准杭州成为国家级中心城市   · 未来浙江小城镇什么样 如何避免千镇一面?  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
春茶上新
作者:    来源:    日期: 2017年03月13日
双丰茶业有限公司茶叶基地迎来首批采茶工。

惊蛰已过,又到一年春茶开采时。

3月6日,今年湖州首批春茶在德清开采。与此同时,长兴紫笋茶也正式进入开采期。

与德清相邻的安吉,从当地农业部门了解到,今年开采期预计稍晚于去年。今年3月,安吉还将举行安吉白茶博览会,进一步拓展安吉白茶的品牌影响力。

@德清 首批春茶价格与往年持平

3月6日一早,德清40多名采茶人背起茶篓,径直奔向德清阜溪街道民进村小内祠的山头——德清首批春茶迎来开采日。

在德清县双丰茶业有限公司茶叶基地里,65岁的民进村村民许元珍侧着身子,麻利地将嫩芽采下,放进茶篓。她已经连续十多年在这里采摘第一批早茶。

和许元珍一样,茶园里40多名采茶工忙得热火朝天。双丰茶业负责人介绍,与往年一样,企业是湖州最早开采春茶的茶场。

记者从德清县农业局经作站了解到,当天茶叶基地开采的是“乌牛早”,其特点就是上市早,在惊蛰节气时就萌芽,因此是名副其实的明前茶。

“首日采了20多斤干茶,价格在1800元一斤左右。”德清县农业局经作站负责人表示,这个价格基本和去年持平。预计半个月后,德清莫干黄芽会进入集中采摘期。

再来看看长兴,紫笋茶新茶已经上市了。

3月6日,长兴水口乡金山村金峰茶厂的工作人员将摊晾了两三个小时的茶叶放入滚筒杀青机里杀青。经过处理的鲜叶,部分水分蒸发,茶叶变软,散发出清淡的香味。由于前段时间天气晴好,温度上升,紫笋茶冒芽较快,比普通茶叶早开采了20天左右。

据了解,今年长兴第一批炒制的春茶是紫笋浙农117品种,是紫笋茶的改良版,现已开始上市,新茶售价约每公斤2000元。

@安吉 安吉白茶预计本月下旬开采

3月7日,安吉龙王山茶叶有限公司打开生产车间大门,工人们对车间内的安吉白茶自动化生产流水线机械进行清洗,沉寂一年的车间又重新焕发活力。“安吉白茶马上就要开采了,要把准备工作做好。”龙王山茶叶公司负责人潘元清说。

据了解,今年安吉白茶开采时间发布会将在本月18日举行,届时将正式发布开采时间。

“今年的开采时间可能比去年稍晚,预计本月下旬开采。”安吉县农业局经作站站长赖建红说,安吉白茶每年的开采时间发布,都是根据当年1至3月份的有效积温统计等来测算的。因此,具体开采时间要根据接下来的天气状况确定。

虽然开采时间不定,但安吉茶农的信心都很足。

“早就盼着这一天了。”安吉茶农林福生说,他家有30亩茶园,由于前年干茶销售情况比较差,原本对去年的销售不抱希望。但没想到去年夏天刚过,自家的干茶就销售完了。

而且他从其他茶农、茶企了解到,安吉白茶的干茶库存基本没有了,“这说明安吉白茶的市场在扩大,很有潜力。”

茶企也是信心十足。安吉天子湖镇柏茗茶场今年提高了采茶工的日工资,减少了采茶工人数,一方面是为了降低安全隐患,另一方面也是想激发采茶工的积极性,提升安吉白茶青叶的采摘质量,使得干茶的品质也能进一步提升。

“安吉白茶开采后,我们将广泛开展商标维权行动。”赖建红说,从2015年起,安吉县就委托北京某律师事务所在全国进行安吉白茶维权,重点遍及安徽、江苏、浙江等省市以及淘宝网,起诉侵权案68件,其中已结案59件,这一行动有效维护了安吉白茶原产地商标权,更维护了原产地茶农、茶企的利益,保障了消费者的合法权益。

  观点言论  
  · 未来浙江小城镇什么样 如何避免千镇一面?
  · “开放”为何成为习近平两会时间高频词?
  · 2017,五问中国经济热点
  · 推进社会治理精细化的五个维度
  · 供给侧结构性改革的三个层次
  合作项目  
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率