首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 都市圈一体化 > 图片新闻
舟山新建南北两座跨海大桥
作者:    来源:    日期: 2017年02月14日
 
舟山跨海大桥 网络配图

  丁酉年伊始,总投资约176.5亿元、全长约31.3公里的舟山六横公路大桥获批的消息刷屏微信朋友圈。这是大陆至舟山海岛的一座大桥,将连接舟山第三大岛——六横岛。

  大桥将穿越与六横相距不远的佛渡岛等,对普陀、舟山、宁波乃至浙江沿海,均具有重要意义。

  如果关注舟山群岛新区建设,你可能会注意到,就在今年1月3日,投资总额约167亿元的宁波舟山港主通道项目已开工,这个以大桥为主的交通项目,位于舟山群岛北侧,把岱山本岛、舟山本岛、宁波紧紧连接起来,支线还将连接定海的长白岛、岱山的鱼山岛。

  两个大型交通项目,一南一北两座大桥,恰如舟山的一对新翅膀,这不仅仅是地理构图形象上的翅膀,更可视作舟山经济社会发展腾飞的有力翅膀。

  面向大海,让舟山群岛新区有了开放优势,但与大陆“接壤”不够,成为当地发展的桎梏。作为舟山群岛新区建设的主战场、舟山自贸港区的核心片区,岱山是国内目前屈指可数未与大陆连接的海岛县。交通不便,制约了各项事业的发展。以最近这个春节小长假为例,高峰时出岛游客甚至要在轮渡码头等4个小时。同样,作为舟山南翼的重要产业岛,受交通瓶颈制约影响,这几年六横岛经济发展后劲显得有些不足,岛外一些想进来的项目最终不了了之。在春节小长假,笔者就发现,一些从六横岛出发的旅客,一大早就在轮渡码头等待为抢过渡车位。

  舟山发展似乎总是与交通建设进展如影随形。2009年12月25日舟山跨海大桥开通,舟山跨入大桥时代,此后这七年,舟山先后迈向新区时代、江海联运时代、自贸港区时代。如果舟山本岛还停留于仅依靠水路运输阶段,很难想象舟山能真正坐稳中国第四个新区、浙江第一个自贸港区的位置。

  交通基础设施是我省正在落实补齐的发展短板之一,对于目前我省唯一不通铁路的地级市——舟山来说,补上南北两翼的大岛交通短板,就可谓插上翅膀,展翅腾飞也有了较好的动力基础。连接大陆、海陆联动,有助于提升舟山大宗商品储备加工交易能力,进一步打造国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地;有助于国家大宗商品储运加工交易基地建设,推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力;有助于推动舟山自由贸易港区建设;更有助于推进整个舟山群岛新区建设,为创建我国港口一体化改革发展示范区产生积极意义。

  撸起袖子加油干,舟山交通格局的大改变还要再加码。岱山与舟山本岛连接的另一条通道就剩最后一环;义甬舟大通道铁路上舟山本岛项目开始实施;舟山与国际大都市上海相连的东方大通道正在谋划。一条又一条交通动脉、物流通道的贯通,将使“海陆统筹”迈出一大步,将为舟山群岛新区发展激活新动力。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率