首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 环渤海
京津冀协同发展战略背景下的产业新布局
作者:    来源:    日期: 2017年07月24日

  7月21日,由中国企业财务评价专家委员会为指导,中国CFO发展中心主办的第六届中国管理会计高峰论坛在北京召开。来自数百家全国知名企业的CFO汇聚一堂,围绕着管理会计如何思维跨界、信息共享、资源整合实现价值最大化等话题展开激烈的思想碰撞和讨论。

  会上,天津自贸区中心商务区贸发局局长李涛发表演讲,介绍了京津冀协同发展战略背景下的产业新布局。

  

  以下为全部文字实录:

  我与各位CFO分享一下地方政府所做的工作,以及自贸区目前发展的情况,和京津冀发展的背景下涌现出来的产业新布局的特点和新的一些模式。

  这是京津冀协同发展出台的历程。从2013年习总书记到天津提出,2014年上升为重大国家战略,到了2015年京津冀协同发展纲要出台,以及交通一体化出台,我们在2015年年底实现了通车,从北京南45分钟到达于家堡火车站,2016年二高铁开通建设,同时在去年年底滨海和中关村(7.09 -0.14%,诊股)科技园正式签署合作协议,在滨海新区共建滨海中关村科技园,目前发展态势非常好。

  从这个图可以看到中央政府对协同发展战略实施的决心。这两年,北京正在有序地疏解非首都的职能,2012年常住人口增量在50万,2016年基本上已经接近零增量了。与此同时,天津滨海新区则有几十万的增量,这个数据75%以上是30岁以下的年轻人,未来的发展潜力巨大。同时首都关停了一批高耗能高污染的企业,2017年关停了500余家。

  “同一个市场,同一个人才池”越来越被更多的人接受。部分企业海外的架构放在天津,一些制造的产品放在天津,这个模式已经有非常好的案例。三地的生产总值接近七万多亿,人均的GDP非常高。京津冀是人才池,同时是一个大市场。

  三地同时也共享了高端人才资源。三地高校的资源,和研发机构重点实验室占了全国的四分之一和三分之一,供给比较充沛。而天津是教育资源非常丰富的城市,像南开大学、天津理工等有着源源不断的应届毕业生。

  这是我们滨海新区的七个新区,这个区域有两个名字,从行政区域上讲他是七大功能区之一,也是城市的核心区,叫中心商务区,就是CBD。从天津自贸区这个角度讲,他是标志区,也是三个片区最大的片区,从模式上讲,他叫于家堡自贸区,什么概念呢,发展这个的重心不是在于货物贸易的全球化,更是推动金融和服务的全球化。

  这个区域有五个定位,天津的一些新增的机构,基金、商业保理、类金融的在这个区,自由贸易实验区的形象,跨境的业务体制机制的改革创新和滨海新区的核心,吸引了周边的企业,实现了优势产业集群的快速聚集。过去两年间,区域内的主要经济指标,GDP、贸易量等均实现了翻番。

  在金融方面,天津市和国家部委把很多监管和审批的权限下放给了金融自贸区,跨境的实验区。

  此外,海淘、B2B的模式,在这里也可以实现。我们成立了一个京津冀的电商联盟平台,这个可以帮助企业直接与海关进行数据的对接,从资金流、物流到消费的订单,建立可追诉的机制。

  最后是科技和互联网,这里有这么几家,他们很多都是以总部VIE的架构。在这里我们有一个杀手锏,就是对于互联网电信增值业务的开,自贸区有一条专门的政策,我们通过这个政策和国家工信部拿到了备案。我们重点分析了72%的重点企业,其中公司的总部和业务的总部占了22%,财务占了15%左右,大家都是财务的专业人事,我们对有限合伙的LP是20%,这里是力度比较大。

  我们同时鼓励公司的创始人再次去投资,支持领军企业培育自己的独角兽计划,三年有这么一个巨额的补贴,人才对于吸引年轻人入区是我们发展的重心。此外还有奖励投资收益,五年转让个人所得税的这些税收有支持计划。最后一条就是就业落户,在于我们认定的好的企业你的员工是可以给到天津户口的,天津户口含金量比较高的,创业落户你符合条件的也可以拿到,就业落户协调天津市公安局的这个设了终极的审批部门,一个窗口直接拿到天津的户籍。

  此外,我们也特别注重教育的投资,把优质的教育资源引入。华北师范首先在这里落地,音乐学院,纽约的海外分校放在了我们的边上。我们目前跟西城区在谈的都是北京的企业,天津的有很多的学校,我们和西城区共同把优秀的教育资源引入到天津。

  想让这些资源人口离开北京,要有好的服务,同时也要有好的成本,我们对比了北京的,他的运营成本是二分之一到三分之一,我们给企业营造你的居住生活工作都是十分钟步行可达的环境。最后是传统的政府所没有的这么一个,我们承担了科技板块的促进和贸易的促进两个职能。为入驻的企业,我们都做了很好的服务和对接,我们为这些企业、为这些企业家提供一个一站式解决方案,我们承担着与海关、工商、国地税沟通协调的职能,有政府帮你对接。

  同时还包括金融牌照获取的一站式解决方案。我们的团队比较专业,还是邀请大家去天津考察,我们是按照科技和新一代信息技术,他们每一个小组的每一个人都与部委有非常好的工作关系。希望对各位CFO有所帮助,谢谢大家。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率