首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第二批全国特色小镇名单公布,浙江15个小镇上榜   · 首个国家信息经济示范区落户,浙江要这么干  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波全面推行电梯安全综合保险
作者:    来源:    日期: 2017年08月30日

    近日,宁波保监局联合市质监局、金融办、住房和城乡建设委员会等部门发布《关于全面推行电梯安全综合保险工作的意见》,推进电梯安全综合保险逐步实现全市覆盖。根据安排,2017年底,我市各区县(市)将全面推行电梯安全综合保险制度,海曙、江北、鄞州、北仑、镇海、奉化等六区先行试点公众聚集场所电梯安全综合保险,2020年底基本实现全市住宅及公众聚集场所电梯安全投保全覆盖。

  我市明确,在组织推动、财政补贴、税收优惠等方面给予政策支持,并由各区县(市)自行制定资金补助政策。

  2016年9月,我市在鄞州26个试点小区推出了电梯安全综合保险,这是我市获批国家保险创新综合试验区以来首个惠民创新项目,也是全国首个全程参与电梯综合管理的保险业务模式。首批5家维保单位、9家物业单位、26个住宅小区,共计700余部住宅电梯纳入试点工作。

  在试点小区,当地政府对保险费及维保费用予以一定比例的补贴。如发生电梯安全事故造成乘坐人员的人身伤亡及财产损失,保险公司将按照合同约定进行经济赔偿。在保险期限内每人最高可赔偿100万元,每部电梯累计最高可赔偿2000万元。

  电梯安全综合保险试点引入“保险+服务”机制这个市场手段,具体为:日常维保过程中,维保单位通过中国人保自主研发的“电梯卫士”手机APP系统与后台运行监督系统,按照国家相关标准完成维保工作,运用信息化管理系统提供维保质量监督和管理服务。

  检测发现,自2016年试点工作开始以来,每部电梯平均维保时间增加,监督时间从刚开始的35分钟提高到现在的53分钟,有些小区维保时间甚至提高到5倍以上。

  部分物业反馈参加电梯安全综合保险试点后,小区电梯发生故障频率明显降低,从原来的每月15次下降到现在的7次。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率