首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
中国吸油烟机产业联盟在宁波成立
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年08月03日

82日,由中国家电标委员会牵头、方太集团联合15家企业承办的中国吸油烟机标准与技术产业联盟(以下简称“联盟”)成立大会在浙江宁波成功召开。联盟旨在凝聚行业优秀人才与力量,以标准化途径助推会员单位技术创新、产品创新,更好地应对新一轮的消费升级,锻造吸油烟机精品,最终引领吸油烟机行业整体技术进步。

来自中国家电研究院、国家质监局的领导,以及16家企业代表就联盟的成立工作进行了深入探讨,一致通过并认可联盟成立具有推动吸油烟机产品各项性能的提升与整体技术进步的重要意义;同时,形成联盟的主要工作目标,并对联盟下一步工作计划献计献策。全体成员一致投票通过方太成为联盟主席单位,领导并组织联盟的具体工作。

“联盟的成立顺应了改革的需要,行业的需要,一带一路的需要,也顺应了吸油烟机产业国际化的需要。”中国家用电器标准化技术委员会秘书长马德军指出,目前吸油烟机行业发展势头良好,新技术产品更新迭代速度加快,相关的标准化规范工作也应该迅速跟进,以确保产业能够保持良性发展的趋势。这也是成立联盟的重要意义所在。同时,他也对于在方太带领下的联盟未来发展寄予了厚望:“方太成为主席单位,体现了行业对于方太实力的认可,也寄予了联盟成员的诉求与期望。希望方太可以站在国家高度、行业高度,凝聚百家智慧,团结行业力量,将更多的厨电精品贡献给消费者。

曾经领导中国质量标准的修订工作的国家质量监督检验检疫总局前工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬表示,油烟机产业联盟的成立有利于提升厨电行业整体的标准化水平、有利于中国标准走向国际,增强中国企业竞争力,让中国的精品厨电走出去;也有利于中国标准化改革,落实中国品牌发展战略。

目前,吸油烟机产业在浙江省已经形成较大较高规模的产业集群,以方太为龙头的驰名商标牢牢占据着吸油烟机行业的高端市场地位,集中了吸油烟机行业先进的技术与标准研究工作。杭州湾新区质监局副局长张海军对于行业联盟的成立也给予了高度的认可,表示:并希望以本次联盟成立为契机,在方太的带领下续写吸油烟机行业的辉煌,带动行业再上一个新的台阶。

“联盟会在全国家用电器标准委和家电研究院的指导下,联合产业合作伙伴,扎扎实实地推进以及共建吸油烟机技术标准规范,以此带动行业持续健康的发展。联盟首任主席方太集团技术与研发副总裁诸永定表示,联盟会以成员共同利益为纽带、凝聚成员共识,秉持开放心,积极促进以及考虑企业之间的良好互动与合作,体现并达到联盟企业的共同利益。

过去21年,在方太等行业龙头企业的推动下,我国的吸油烟机行业逐渐打开国际视野,完美诠释了得标准者得天下的真理,也印证了中国高端制造的魅力。方太是吸油烟机、灶具、消毒柜国家标准的起草单位,也是全国吸油烟机标准化工作组组长单位。

近年来,方太参与国际标准化活动进入了“快车道”,在国际标准化组织的地位和影响也有了显著提升。2010年,方太代表中国厨电行业加入“国际电工委员会(IEC)”参与吸油烟机国际标准制定,20164月, 由方太代表中国向国际电工委提交的《家用和类似用途电器的安全-吸油烟机和其他欧烟吸除器具的特殊要求》国际标准的修订案的通过,标志着中国企业在吸油烟机领域国际标准改写历史上的突破,为侧吸式吸油烟机扫清了国际标准设置的障碍,为国产吸油烟机进入国外市场奠定了良好的基础。近3年内,方太参与了39项行业、国家标准、国际标准的制修订工作。而方太在吸油烟机国际标准修订过程中所展示出来的锲而不舍、精益求精的精神,不仅夯实并扩大了企业在高端厨电市场的领先地位,也为整个中国厨电产业在全球赢得更多的市场话语权和更宽松的技术标准法规环境。

马德军认为,目前,中国吸油烟机技术已经处于世界领先。但在面对新一轮产业升级之时,现有标准对新技术已有所限制和滞后。联盟的成立将为中国吸油烟机产业的未来发展、为中国厨电企业占领世界高地做出更大贡献。“方太将带领联盟构建油烟机行业标准化新格局,将国际领先的技术与理念通过联盟惠及整个行业。

作为中国吸油烟机行业的领导者和开拓者,方太始终牢牢掌握吸油烟机核心科技,目前,拥有专利总数1000余项,其中发明专利200多项;拥有全球规模最大、面积达8000平米的两个国家级厨电实验室、一个创新研究院、浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室,以及中国厨电行业首个“国家认定企业技术中心”。今年6月,方太携手清华、北大、中科院过程工程研究所、中国环科院等多家等顶级院校和科研机构,组成项目联合创新研究基础团队,共同拿下了十三五重点课题专项,旨在实现油烟净化技术的全面突破。

据介绍,联盟将聚焦于产业的共性需求,通过举办技术论坛等形式,对新技术进行普及推广;并与认证机构、检测机构展开合作,开展认证检测业务。在开展市场活动对新技术、新产品进行推广后,将制作联盟成员标签,促进联盟壮大。与此同时,联盟还致力于推动中国的吸油烟机技术标准“走出去”,在国家“一带一路”战略下,逐步将中国吸油烟机的新技术、新产品推向国际市场。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率