首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
生二孩登记不用跑窗口 在宁波点点微信就可以
作者:    来源:    日期: 2017年07月18日
 “现在方便多嘞!以前生我们家大宝宝的时候,我到窗口提交材料,还要等上好几天,才能拿到‘准生证’,现在我就来这一趟,就都给我搞好了。”7月17日,在鄞州区姜山镇社会管理服务中心,家住鄞州姜山的董女士这样告诉记者。

  记者从宁波市卫计委计划生育基层指导处了解到,自从2016年1月1日全面两孩政策实施以来,宁波市所有乡镇(街道)全面开展一孩、二孩生育登记服务,截至目前已有7.4万对夫妻办理了生育登记。今年5月份,全市开始推广“健康宁波”微信生育登记服务,进一步方便了群众,宝爸宝妈们甚至都不用跑去窗口提交材料,只需要通过微信拍照上传资料,符合条件之后,就能收到短信通知,并且生成生育登记服务卡。

  记者从宁波市卫计委了解到,近年来,宁波市坚持深入贯彻落实中央《决定》和全国卫生与健康大会精神,适应新形势要求,充分利用云计算、大数据和移动互联网等信息技术和手段,实现与计划生育服务管理的深度融合,进一步方便群众办事,基层工作效率得到明显提高,群众满意度和获得感也不断提升,为宁波市的生育服务管理转型打下坚实基础。  

  7月17日,记者尝试通过"健康宁波"微信公众号,办理二孩生育登记手续,在关注了"健康宁波"之后,在底部功能栏进入"计生公卫",然后再选择"计生服务",通过身份证号登陆,就可以开始按照提示办理。

  在填写提交夫妻双方姓名、身份证号、婚姻登记、现有子女等基础信息之后完成申报,计生工作人员在3个工作日内对申请人填写的个人信息进行核对,受理办结生育登记事项。审核通过后,申请人可以自行前往乡镇(街道)计生办领取生育登记服务卡;审核没通过的,申请页面会有退回原因和咨询电话,以方便当事人再次进行申请,真正实现“最多跑一次”甚至“零跑”,让群众少跑腿、好办事,使群众对改革的获得感明显增强。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率