首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 买全球卖全球的“浙江实验”   · 杭州迈向建设世界名城“大时代”  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
国家节水型县城长兴的“节水经”
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年06月13日

日前,长兴县城区100多家计划用水企业和单位的代表齐聚浙江盛邦化纤有限公司厂区,专程学习观摩盛邦化纤的雨水回用循环冷却系统和中水回用系统。

这是长兴县节水宣传周的活动之一,全县计划用水企业和单位聚在一起交流各自的节水经验,商讨如何节约更多水资源。今年,长兴县节水办将年用水量达5000吨以上的非居民用水户也纳入计划用水考核范围,进一步提升节水量。

高效收集利用天然雨水

经过盛邦化纤厂区中门处,道路两侧的水域就是两个天然雨水收集池。公司里的雨水管道可以将地面上、厂房屋顶等处的雨水输送到收集池里,盛邦化纤生产现场的拖把池、公司卫生间以及绿化作物浇灌用水全部来自雨水收集池。

如此一来,平均每天可以节约水8立方米至10立方米。该公司行政主管孙慧明算了一笔账,按照每天节约8立方米来算,一年开工340天,光这一块一年就能为公司节约水费13000多元。

天然雨水收集池西侧,来观摩的企业、单位代表看到了设立在岸边的空压机,这是盛邦化纤有效利用雨水的另一方法——空压机循环冷却。孙慧明介绍,公司现在一共有7台空压机,把收集起来的雨水用作冷却、循环使用,代替了冷却塔的功能。

一般企业都用冷却塔进行降温,但是冷却塔每小时要蒸发0.5吨自来水,一天下来就是12吨,另外还要耗费电力。盛邦化纤让未冷却的水进入天然雨水收集池,与池水进行冷热交换,实现高效自然的冷却。

这个过程一年能够省下19000多元水费,还省却了一座冷却塔一年6万元电费、1.5万元维修费,更使企业省去了一座空压机配用冷却塔的建设投资费用约10万元。雨水回用冷却循环的实现,为盛邦化纤带来了看得见、实打实的效益。

回收利用蒸汽冷凝水

全程参观了盛邦化纤的节水流程后,到场代表惊叹之余,纷纷向孙慧明请教了节水方面的经验。某大酒店的工程部经理孙贤广说,自2014年长兴节水办对非居民用水户开展计划用水管理以来,他们酒店在节水方面的确取得了长足进步,孙贤广认为,用水计划就像一个“紧箍咒”一样套在企业和单位头上,虽然会有些不适,但对于节约用水确实大有裨益。

这几年,孙贤广所在的酒店在所有供水管网上安装了二级水表,每天有专人抄表,并将每日用水量与酒店当天的营业额进行比对,防止跑、冒、滴、漏情况的发生。孙贤广清楚地记得,2015年,酒店通过用水数据比对发现地埋管存在漏水情况。为此,酒店专门请来专业探漏队,找到并排除了漏水隐患,防止更多水资源被浪费掉。

孙贤广介绍,他们酒店还加强了对冷凝水的回收利用,通过安装蒸汽冷凝水回收利用设备,将65℃的蒸汽冷凝水用到员工浴室、酒店厨房等地方。蒸汽冷凝水回收利用设备安装以后,累计为酒店节省了20000多吨水。

据了解,在过去4年里,长兴在成功创建“国家节水型县城”基础上,进一步提升全民节水意识,在城市供水管网设施建设、城区非居民计划用水管理、节水先进技术和节水器具推广以及提高污水再生利用率等方面成效显著。通过对年用水量超过10000立方米的用水单位实施计划用水管理,近4年来,长兴城区累计节水约450万立方米,累计再生水循环利用总量超过5800万立方米。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率