首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波—舟山港总体规划正式公布
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年05月08日
港口兴,则浙江兴。日前,历时近5年时间的修订后,由交通运输部和省政府联合批准的《宁波—舟山港总体规划(2014~2030年)》正式对外公布。

据舟山市港航管理局召开的《宁波—舟山港总体规划(2014~2030年)》宣贯会上了解到,根据规划,宁波—舟山港2020年和2030年货物吞吐量预测将达到11.7亿吨和14.4亿吨。舟山货物吞吐量有望实现《浙江舟山群岛新区发展规划》提出的2020年6亿吨预期目标。

规划提出,宁波—舟山港将以大宗能源、原材料中转运输和集装箱干线运输为重点,积极发展现代物流、航运服务、临港产业、保税贸易、战略储备、旅游客运等功能,发展成为布局合理、能力充分、功能完善、安全绿色、港城协调的现代化综合性港口。

宁波—舟山港将加快推进资源整合和深度融合,积极打造江海联运服务中心,实现由大港向强港转变。其中,舟山市域港口将积极发展临港产业和大宗物资加工贸易功能,促进港口与产业互动发展。

遵循“统筹规划、远近结合、深水深用、合理开发、有效保护”的原则,宁波—舟山港共规划港口岸线550公里,占两市自然岸线的11%。其中,舟山市域岸线总量、存量及Ⅰ类港口岸线长度分别占全港66%、70%、67%。

规划同意宁波—舟山港总体上呈“一港、四核、十九区”的空间布局,合理拓展港口发展空间,保障健康持续发展。发挥港口对海洋产业的集聚作用,拓展港口现代物流、贸易服务等功能,利用政策优势,推进梅山保税港区和舟山港综合保税区建设。

其中,四个核心区具体是“六横、梅山及穿山核心发展区”“北仑、金塘、大榭、岑港核心发展区”“白泉、岱山大长涂核心发展区”“洋山及衢山核心发展区”。

同时,宁波—舟山港还将细分为十九个港区,并有不同的功能定位。其中,北仑、洋山、 六横、衢山、穿山、金塘、大榭、岑港、梅山九个港区为主要港区,以综合运输为主;嵊泗、岱山、镇海、白泉、马岙五个港区为重要港区,以服务海洋产业为主,兼顾综合运输;定海、石浦、象山港、甬江、沈家门五个港区为一般港区,主要服务地方经济发展。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率