首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
普陀山机场明年5月将升格为国际机场
作者:    来源:    日期: 2017年05月08日

  上月中旬,一场“交通大会战”动员大会,一个“1128”大行动,揭开了舟山市交通基础设施建设的大框架。这第一个“1”,是加快建设一条宁波至舟山铁路,第二个“1”,就是全面建成一个国际空港。

  记者5月6日从舟山市民航局获悉,至今年12月,普陀山机场将完成国际航站区等相关硬件设施建设;至明年5月,机场实现口岸开放,正式升格成为国际空港。目前,各项相关工作正在紧锣密鼓地进行中。

  重点服务航空产业园,也使旅客出入境更方便

  为什么要升级为国际空港?先来看市民航局公布的一组数据。

  截至2016年12月31日,普陀山机场年旅客吞吐量突破80万人次大关,同比增长24.22%,实现自2014年起的“三级跳”。客流量的持续激增,迫切需要加快提升机场的硬软件水平。

  “新航站楼投入启用后,拥有一流先进设施、航线布局完善的普陀山机场,将正式步入现代化、国际化空港运营的新时代,开启新区通用航空产业发展的新篇章。”市民航局相关负责人说,普陀山机场成为客流量“百万级”的国际空港后,将有效提高舟山市的航空运输能力和服务水平,也使旅客通关出入境更加方便。

  打造国际空港,更大的意义在于,服务波音项目和航空产业园发展,有效提升城市的综合竞争力,提高新区的知名度和影响力,将对加快推动舟山市建设自由贸易港区、海上花园城市起到积极的促进作用。

  新建国内航站楼今年7月建成

  如何打造一个符合舟山群岛新区发展要求的国际空港?

  据介绍,普陀山机场国际空港建设总投资约11.7亿元,主要包括航站楼改扩建及配套设施建设、国际航站区改扩建、波音737完工与交付中心飞行区配套改扩建项目。

  新建航站楼位于现有国内航站楼和国际航站楼之间,外观呈现浓浓中国风,建筑面积约1.7万平方米,总高度24米,前列式构型,二层式布局。一层为国内到达区,主要包括迎客厅、行李提取厅、行李处理用房、远机位候机厅等,并设置相配套的商业、服务、业务及设备用房等;二层为国内出发区,主要包括国内值机办票区、安检区及候机厅,并设置相配套的商业及设备用房等。

  据悉,目前新建航站楼及高架桥工程已完成主体工程建设,计划今年7月可建成使用,同步启动波音完工交付中心飞行区保障项目建设。

  2.8万平方米的航站楼,满足“百万级”客流量

  “现有国内航站楼,将规划改造成国际航站楼,现有国际航站楼,规划改造为远机位候机厅和通航服务楼,并将现有货运站改造成国际国内货运站。 ”普陀山机场总工程师田婴说,计划到2018年初,完成国际航站楼、通航服务楼改造和国际货站改扩建工程。

  田婴说,待明年整体工程完工后,普陀山机场将拥有总计约2.8万平方米的航站楼,近期可满足200万客流量,中远期可满足300万客流量的国内、国际航线运营需要。

  此外,普陀山机场还将扩建空侧站坪,新建一条与跑道平行的滑行道和相应的联络道,以提高飞行区消防保障等级,进一步提升空港整体功能。

  航空口岸开放后,计划开通国际和地区航班

  按照任务清单,目前国际空港建设的各项工作正有序推进,航空口岸开放已被纳入《国家口岸发展“十三五”规划》,并进入上报审批程序,预计2018年5月普陀山机场可实现口岸开放,正式升格成为国际空港。

  据悉,普陀山机场现已开通北京、上海、广州、厦门、泉州、深圳、汕头、青岛、济南等16条直达航线,航线网络基本覆盖我国沿海主要城市和京津沪、广深佛等经济热点地区。至2021年,普陀山机场各类空中直达航线数量有望达到20条以上,旅客吞吐量突破150万人次。

  “航空口岸开放后,将优先考虑开通香港地区航班,待条件成熟时,开通日韩及东南亚航班。计划至‘十三五’末,拥有2至3条国际航线定期航班。 ”市民航局相关负责人说。

  除了实现市民“家门口出境”的梦想,未来五年,空港建设还包括形成10家通航企业的产业集群,开辟舟山与内陆旅游景区间的水上飞机、直升机旅游航线,建设空中“巴士”,打造舟山至周边城市1小时空中交通圈。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率