首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
甬舟铁路力争明年底开工
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月20日
近日,舟山市召开交通大会战动员大会。会上,甬舟铁路建设指挥部正式挂牌,而备受关注的甬舟铁路方案也传来了最新消息。

作为甬金铁路的有机延伸,甬舟铁路是实现宁波与舟山便捷联系和高效率海铁联运的重要项目。根据《浙江省铁路网规划(2011~2030)》,甬舟铁路的初步功能定位以客运为主,兼顾货运。

此前,甬舟铁路有北仑、镇海两种不同接轨方案。记者从此前中国铁路总公司牵头召开的甬舟铁路方案审查会上了解到,目前已基本明确了甬舟铁路的北仑接轨方案:按初步计划,该铁路通过北仑支线向东,出海后接舟山金塘,再从金塘延伸到舟山本岛。

此外,根据舟山交通大会战动员大会上的消息,今年底前,甬舟铁路的工可编制及部分专题研究工作将完成。按照计划,甬舟铁路力将争在明年底前实现先行段的开工建设。

目前,宁波已开始对既有北仑支线进行全新的电气化改造。项目初步计划的设计时速是200公里,照此计算,基本上半个小时就能从宁波到舟山。除了客运功能之外,这条铁路还兼顾货运能力,未来舟山的货物也可以通过这条铁路登陆,输送到宁波以及更远的地方。

事实上,作为舟山首条铁路,这条线路还被赋予了更多的意义。

根据义甬舟开放大通道建设规划,该区域未来将打造以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。通俗来说,义甬舟开放大通道就是让义乌大市场和宁波舟山港携手,让东方国际商贸中心与世界第一大港实现连通,这也是浙江省深度融入“一带一路”、长江经济带迈出的关键一步。而作为交通大动脉,金甬舟铁路正是这个开放大通道的主骨架。

去年年底,金甬舟铁路中的金华至宁波段,也就是大家通常说的金甬铁路已在奉化开工,这也为宁波增加了一条铁路西进大通道。未来旅客坐火车从宁波到金华用时还不到90分钟,而金甬舟铁路全线贯通后,从舟山到金华间的时空距离也缩短到2个小时左右,舟山到杭州也仅需要90分钟。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率