首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
义乌电商模式在全国加速复制
作者:    来源:    日期: 2017年04月11日
  三十多年的历史长度,足以从一座城市的风云变迁中,梳理出发展的内在规律和秩序。
  义乌,在市场森林里长大的城市。三十多年前,市场经济带着稚气和懵懂在这里发芽,一切市场要素活力迸发,以小商品奠定原始积累,义乌,一跃成为世界级的小商品市场。
  30多年后的互联网时代,经济转型升级、产业天花板、虚实市场碰撞……宏大的时代发展命题接踵而至。
  义乌电商模式在全国加速复制,后起之秀脱颖而出,冲击着义乌“中国电商百佳县”排名第一的市场地位。
  小商品产业技术含量不高、品牌附加值低、处于价值链低端的天然缺陷,成为掣制义乌转型升级的“小”之疼痛。
  拐点已至,下一个风口在哪里?走在前列、敢试敢闯的义乌,会向时代交出怎样的转型升级方案……
  电商转型升级
  “在每个摊位前停留三分钟,走完义乌市场需要一年半。”180多万种商品、出口219个国家和地区、义乌是当之无愧的小商品海洋。
  电商潮流来势汹汹,传统市场信息不对称逐渐消弭,靠商品集聚形成的义乌实体市场似乎优势不再,实体店面数量持续减少,不少市场参与者笃信:在这场新旧事物的博弈中,义乌传统实体市场将被电商取代。
  这个对市场高度敏感、乐观的城市,形成了吐故纳新的本能,擅长融合一切新鲜事物。任何市场种子,一旦进入义乌土壤,就能长成参天大树。近年来,一场由市场主导、政府推动的电商换市改变了义乌的商业生态。
  在义乌,几乎所有的实体店都实现了线上交易,敦煌网、速卖通、亚马逊等平台集聚着30多万户电商从业者、25万多个电商账号。2016年,义乌电商交易总额1770亿元,同比增长17.14%,面对全球贸易不振的大背景,义乌创造了逆势上扬的战绩。
  融合而非取代,线上线下互为补充和拓展。义乌用持续的市场繁荣证明,虚、实市场并非对立,两者深度融合,再造了一个义乌市场。
  如今的义乌电商,告别了简单的线上交易的粗放模式,转向行业细分领域和纵深层面,形成了涵盖生产、流通、服务等全产业链的完善生态系统。
  “义新欧”驰骋向西、中欧班列直抵英吉利海峡、“义甬舟”开放大通道推进东西双向贯通……陆上丝绸之路+海上丝绸之路的大开放格局,夯实了义乌物流的不可替代性。
  创业学院、微谷创智园、“老火车站·1970”文创园……以“创”为精神内核的众创平台井喷式涌现,为满足新零售时代的个性化消费需求、提升产品附加值提供强大的智力支撑。
  6万多名快递从业者穿梭于大小街道、首批30名电商模特从义乌工商学院走出、微商培训师队伍持续扩大……电商从业者结构动态演化,电商产业链不断优化。
  义乌电商作为中国商业文明史上的标杆,被全国各地的追随者模仿,尽管拥有集中的货源、成熟的销售渠道、畅达的物流体系,面对白热化竞争,义乌如何在电商领域持续领跑?新的核心竞争力是什么?
  义乌出口逆势上扬主要得益于跨境电商。各类平台上,义乌跨境电商账户数超11万个,仅速卖通平台就有3.6万家电商,交易额占全国总量的15%,义乌成为继深圳之后,跨境电商密度全国第二高城市。去年,义乌市政府明确鼓励跨境电商园区、海外仓发展的具体政策,新的“跨境电商”牌悄然打出,新一轮的电商转型升级已然破局。
  30多年来,义乌市场沉淀了海量的数据资源,整合线上线下市场的人流、物流、资金流、信息流,提炼客户需求痛点和创新方向,是义乌电商角逐大数据时代的又一优质筹码。
  “饰品女王”新光控股董事长周晓光坦言,义乌市场的转型绝非仅仅把实体市场搬到线上做电商,打造全球数字贸易的“小商品之都”,应成为义乌未来发展方向。这与中国工程院原常务副院长潘云鹤期许义乌“建设一个世界级商品信息和知识中心”的设想不谋而合,如今,以“义乌购”为代表的电商平台着力做市场数据沉淀,在数据电商平台抢先布局。
  拓展城市品牌
  一个进步的体系,一定有海纳百川的气度。义乌始终与世界保持多样化、全方位的链接,不缺席任何一次历史潮流。
  这是一片即使首次到来,也不会感到陌生的土地。2017年中国电子商务博览会,“一带一路”沿线国家电商领域相关人员莅临现场,人们渴望在“物质世界的耶路撒冷”感知世界贸易的前沿律动,聆听生活在这里的国民最真实的商业反馈。
  义乌有着深刻的国际化烙印,滋养了厚重的商业文化,用细致周到的服务,呵护1.3万外国创业者。在义乌街头,大胡子的阿拉伯人和行色匆匆的西方面孔随处可见;土耳其、埃及、马来西亚、韩国等国的商人与本地官员讨论各种商业问题……热情的义乌,用包容和豁达演绎着全球化文化景观。
  繁荣的“全球买、全球卖”义乌市场背后,存在进口与出口不平衡、两条腿走路的短板。“一带一路”的战略利好,为义乌告别外贸独大、实现进出口平衡提供了天时。放大贸易优势,做“一带一路”上的桥头堡,义乌发出了“形成万亿级义乌系市场、万亿级网上市场、万亿级资本市场格局,成为世界贸易的重要货地”的城市声音,未来,随着大物流、大商贸跨出国门的是代表中国文化自信的义乌城市影响力,而这,恰恰是“一带一路”的魅力所在。
  凭借小商品之都的品牌,义乌享受着全球大市场红利,品牌的另一面,却是价廉质低的小商品固化形象。当跨境电商带回优秀的世界商品、与本地商品比拼,当“中国制造2025”吹响制造业转型升级的集结号,义乌回归商业原点,审视发展之基——义乌制造。
  恪守品质与匠心、创新与智造,是义乌制造走向中高端的密码,也是城市全面转型的武器。这片无中生有、无奇不有、莫名其妙、点石成金的土地,酝酿着更深层次的变革。
  一幅中国梦年画、一根多功能吸管里的创新诉求,传统家纺走私人定制品牌化之路,树立高端品质形象……义乌向小商品价值链“低端锁定”的短板发力,在延长产业链和价值链上作文章。此次电博会上,浙江奥乐奥新材料科技有限公司携儿童益智类环保文具亮相,这种本土智能小商品备受推崇,被解读为义乌尊重和鼓励自主创新的缩影。与此同时,“义乌好货”区域品牌呼之欲出,更多创新型公司正走向前台。义乌,带着“小商品、大制造”城市夙愿,向制造业制高点冲刺。
  这是漫长的成长之路。涉及专利、标准、质量、信用等系统性建设,对于浙江制造而言,义乌制造的探索具有全局性价值。3月31日,“浙江制造”品牌建设功能中心落户义乌,人们期待孕育小商品奇迹的义乌,担当起浙江制造转型升级的时代责任。
  前不久,《鸡毛飞上天》红遍大江南北,穿过历史,勤耕好学、刚正勇为、诚信包容的义乌精神滚烫依旧。义乌,总是站在时代变革的暴风眼,勇敢地迎向未知和不确定性,在经历过冲撞、自我改造之后,搭建起转型升级的天梯。这一次,它重新站在了风口,义乌的鸡毛,将一直在天上飞。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率