首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
余姚入选“中国制造2025浙江行动”试点
作者:    来源:    日期: 2017年01月09日
  近日,余姚入选“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区,成为全省首批、宁波唯一县级试点示范区。省内一同入选的还有杭州市余杭区、绍兴市诸暨市。

  “中国制造2025”的主攻方向智能制造,是余姚市着力打造的重点领域。近年来,余姚市坚持工业强市战略,基本形成了以家电、光电信息、新材料、节能照明、模具、汽车零部件等为主,具有一定特色和竞争力的产业体系。涌现出舜宇集团、大丰实业、王龙科技等一批在国内外具有较高市场占有率的“单项冠军”,制造实力不断彰显。

  与此同时,余姚大力实施人才强市战略,已累计引进国家“千人计划”专家50人,孵化了江丰电子、创润新材料、智畅机器人等创业创新项目;组建了宁波市智能制造产业研究院,创办智造企业14家。

  “余姚市的实施方案特色鲜明、优势突出,能有效发挥试点示范作用。”这是在本次试点示范区专家评审会上,专家组的一致意见。

  目前,余姚已制定《“中国制造2025”余姚行动计划》《余姚市建设“中国制造2025浙江行动”试点示范市实施方案》,试点示范路线图初露端倪。该市将构建以智能经济为核心的新型制造体系,重点聚焦新装备、新一代信息技术、新材料、新能源与节能等四大新兴产业,主攻机器人、新能源汽车及关键零部件、光电信息、智能家电以及高端金属合成材料等五大重点领域,加快推进家电、五金、灯具、模具、工量具、塑料制品、消防器材、裘皮服装等特色优势产业转型升级。

  同时,余姚将全力以赴构筑中意宁波生态园这一国家级国际合作产业园,使其成为“高精尖”产业的主要平台;凝心聚力建造机器人小镇、智能光电小镇、模客小镇三大特色小镇;以泗门镇工业功能区等乡镇功能区为重点,整合提升工业功能区,使块状经济向现代产业集群转变。力争到2020年,把余姚建设成为“中国制造2025浙江行动”和宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的先行区,全省智能经济发展的示范区,制造业质量效益和国际竞争力显著提升。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率