首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波打造“长三角2小时交通圈”
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年01月03日
近日,《宁波市“十三五”综合交通发展规划》(以下简称《规划》)正式通过宁波市政府常务会议审议。值得关注的是,根据《规划》,宁波将新开工建设沪嘉甬跨海铁路,谋划推进沪甬城际铁路、跨杭州湾公路二通道工程,新开工建设杭甬高速公路复线,谋划推进杭甬城际铁路。

  

布局“一纵一横一射”交通走廊

  

根据此次《规划》,“十三五”期间,宁波将打造具有世界先进水平的现代综合运输体系,重点构建“一纵一横一射”三条对外综合运输大通道,全面融入国家“十纵九横”综合运输通道,强化宁波都市区与杭州、温州、金义都市区之间的高效衔接,与国际运输通道互联互通。

  

“一纵一横一射”三条对外综合运输大通道就是重要的载体。

  

《规划》显示,“一纵”是指沿海南北大通道,该通道是国家沿海通道的重要组成部分,向北连接山东半岛、京津冀和东北,向南连接温州都市区、海峡西岸和珠三角,是宁波接轨上海、连接沿海、联系东南亚、面向亚太的主要通道。“十三五”期间,北向将新开工沪嘉甬跨海铁路,谋划推进沪甬城际铁路、跨杭州湾公路二通道工程;南向将续建甬台温高速复线,谋划推进甬温沿海高铁。

  

其中,此次《规划》新建的沪嘉甬跨海铁路将成为杭州湾上第四座跨海通道。根据此前披露的消息,“十二五”期间,慈溪市委已经开始规划该铁路慈溪线位的相关方案,并且预留了高铁场地用地。同时在此前省政府批复的慈溪土地总体规划方案中,也对该跨海铁路线位做了详细规划。

  

“一横”则是沿江东西大通道,该通道向西连接杭州都市区、沿长江的九省二市,向东协同舟山,是宁波融入长江经济带建设,参与国家海陆统筹、双向开放,衔接新亚欧大陆桥的主要通道。“十三五”期间将新开工建设杭甬高速公路复线,谋划推进杭甬城际铁路,并预留沪甬城际铁路通道。

  

“一射”是指甬昆西南大通道,该通道连接金义都市区、长株潭、黔中和滇中,经缅甸联系南亚和孟加拉湾,是宁波连接中部内陆地区和西南沿边地区、联系南亚的主要通道。“十三五”期间将新开工建设甬金铁路,谋划推进甬金高速拓宽改建工程。

  

根据《规划》,宁波将投资375亿元,重点打造这三条对外综合运输大通道。

  

打通与杭州都市区间主要通道

  

在宁波与杭州都市区等周边城市的连接上,除了铁路项目,宁波将以中心城区为中心形成“两环十射”高速公路骨架网络。

  

《规划》显示,“两环”指绕城高速公路与宁波都市区环线,“十射”是指杭甬高速公路、杭甬高速公路复线、甬台温高速公路、甬台温高速公路复线、甬金高速公路、杭州湾跨海大桥及连接线、杭州湾跨海大桥第二通道、甬舟高速公路、甬舟高速公路复线(北仑接线)、六横高速公路。

  

这些高速项目,将进一步打通与周边都市区和沿线主要县市的通道。

  

与此同时,还将配置高速公路辅助线、支线或连接线,包括杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线、杭州湾跨海大桥余慈中心连接线、宁海联络线、石浦连接线、朝阳至西坞连接线、大碶疏港高速公路及穿山疏港高速公路等。同时,预留甬金高速公路、杭甬高速公路、甬台温高速公路和绕城高速公路的拓宽用地。

  

根据《规划》,将开工建设363个项目,建设投资达到2638亿元,将实现“长三角2小时交通圈”和到达京津冀、珠三角等“国内主要城市群7小时交通圈”。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率