首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江经济发达镇迎来新一轮强镇扩权   · 杭宁高速浙江段启动扩建工程  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波舟山港成为全球首个9亿吨大港
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年12月26日
继集装箱吞吐量突破2000万标准箱、全球排名跃居第四后,宁波舟山港再次取得新的突破。

  

12月19日上午10时,随着停泊在宁波北仑第二集装箱码头的“中海釜山”轮完成2500标准箱装卸作业,宁波舟山港年货物吞吐量一举突破9亿吨,成为全球首个9亿吨大港。这是宁波舟山港实质性一体化后发展的一个里程碑。

  

此外,今年1月至11月,宁波舟山港集装箱吞吐量增幅居全球前六大集装箱港口首位。据宁波舟山港集团业务部最新测算,2016年全港集装箱吞吐量有望超过2150万标准箱,同比增长4.5%。

  

宁波舟山港为何能保持逆势增长?

  

“一带一路”为宁波舟山港开辟了新的增长通道。

  

“通过联合承办海丝港口国际合作论坛,加强与沿线国家和地区港口的沟通交流;全港仅东南亚航线就新开8条,总数升至26条,面向‘21世纪海上丝绸之路’的箱量占外贸总箱量约六成。”宁波舟山港集团董事长毛剑宏介绍,通过打造海铁联运计划管理系统,建立国际物流箱管中心,启动国际过境集装箱运输业务,新开“襄阳-宁波舟山港号”等3条班列,多举措都取得了明显成效。

  

数据显示,今年1月至11月,宁波舟山港新疆海铁联运到发量达2.87万标准箱,同比增长75%。全年有望完成25万标准箱以上,同比增长超40%。

  

此外,对接服务“长江经济带”也为宁波舟山港提供了新的增长动力。毛剑宏介绍,“通过参与舟山江海联运服务中心建设,提升了矿石等大宗商品运输能力,通过鼠浪湖矿石中转码头,提升了浙江省服务长江经济带沿线钢厂的能力。”

  

9亿吨吞吐量之后,新的目标已经跃然纸上。

  

“将围绕海洋港口‘四个一流’目标,努力打造全球一流的现代化枢纽港、全球一流的航运服务基地、全球一流的大宗商品储运交易加工基地、全球一流的港口运营集团,争创我国海洋港口发展新标杆,为建设海洋强省作出新的贡献。”毛剑宏表示。

  

根据《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》,到2020年,宁波舟山港将初步建成全球一流的现代化枢纽港,全港货物吞吐量力争达到10亿吨;集装箱吞吐量完成2600万标准箱以上,跻身全球集装箱干线港前三名。
  观点言论  
  · 中国入世十五周年的反思与展望
  · 入世15年,深度融入全球的浙江经济给世...
  · 浙江决不把“脏乱差”带入全面小康
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率