首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
义甬舟开放大通道建设规划获审议通过
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年12月12日
宁波、舟山再次成为推动全省大开放的重要节点。

  

12月5日,省政府举行第77次常务会议,审议并原则通过了义甬舟开放大通道建设规划。这是目前全省开放发展最全面、最深化、辐射面最大的一个规划。

  

据了解,该规划还将有相关配套方案支持。今年10月,在义甬舟开放大通道建设第二次联席会议上,就提及该规划将是一个“1+4+N”的规划和方案。

  

何为义甬舟开放大通道?

  

根据规划,该大通道是以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。

  

言下之意,义甬舟开放大通道的建设,就是要将义乌和宁波舟山港连接起来,通过大通道建设,实现强强联手,建立起“买全球、卖全球”的贸易格局。

  

这条大通道将发挥怎样的作用?

  

“以前,我们要去北仑港区提空箱,到义乌装满货后再通过公路或铁路将集装箱运往港区。现在通过这条大通道的建设,可以直接在义乌提还集装箱,起码能节省一半时间,还能省下油耗等各种经济成本。”义乌市国联物流总经理薛国联介绍,“除了提还箱,无水港还衍生出甩挂等业务,使这条运输产业链更为完善。”

  

不仅如此,义甬舟大通道也是浙江融入长江经济带的重要平台。

  

在今年10月公布的《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016-2018年)》中就提出,打造高效、便捷、低成本的国际物流大通道,以义甬舟大通道为主轴,构建以水陆空多式联运为支撑、绿色智能安全为特征的集疏运体系。

  

“通过义甬舟大通道,建立连通宁波舟山都市区和金义都市区的经济走廊、开放走廊,对内辐射长江经济带,对外辐射‘一带一路’。”在浙江省社科院区域经济研究所所长徐剑锋看来,“义甬舟”开放大通道还可以带动沿线区域产业发展,让沿线城市的功能布局得到优化,达到以线带面的效果,最终形成一条都市经济走廊。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率