首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 解决八大产权问题,给社会一颗定心丸   · 宁波正式启动国家外贸综合服务试点  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
温科院与德国合作打造新型农民
作者:    来源: 温州网    日期: 2016年11月29日
  根据市政府文件,本月底,温州将全面取消农业户口,统一登记为“居民户口”。昨日,记者从温州科技职业学院了解到,温州要与德国巴伐利亚州合作打造新型职业农民,以后农民将成为一种职业,并且需要持证上岗。
  昨日上午,中德新型职业农民培育研讨会在我市举行,现场温州科技职业学院与德国方面签订了教育合作签约仪式,届时温科院将引进德国“双元制”教育模式,以学校和企业相结合的教学模式进行打造温州的新型职业农民。
  德国职业农民均为大农场主 一张农民师傅证书要花5年半时间
  那么德国的“双元制”教育模式到底是什么?温州科技职业学院国际教育合作项目负责人陈家斋9月份在德国考察了4天,全面考察“双元制”的教育模式。他提到,德国的农民是需要考证的,即便父辈留下大片的农产,没有农民师傅资格证书,子女是无法继承的。
  陈家斋说,德国的职业农民教育培训除了学校必要的理论学习由传统的老师讲课,更多地由农场主、有实际经验的人来从事教学,这些人不仅有职业道德,还懂技术、会经营、善管理。而这些人都是通过学校与企业相结合的模式培训出来的。
  而要想拿到“农民师傅”资格证书大约需要5年半时间,就跟我国职称考试一样。首先需要三年的农业职业教育,取得最低等级的学徒工证书;紧接着受过教育的人要在企业进行一年的实习,取得农业专业工证书,这样他才能去农民学校进修一年半时间,毕业之后会进行农民师傅的培训,经过考核之后,才能领证。
  温科院试点“未来家庭农场主”课程 32名学生对接32家企业进行实践
  记者了解到,早在去年8月和今年5月,中德农业中心对浙江温科院进行两次考察评估,确定温科院作为全国中德合作农民培养试点学校。温科院将与中德农业中心做好对接,主推培养农业机械与园艺两个专业。
  据悉,温科院一直都有职业农民的培训,但基本属于短期教育,相比德国的“双元制”教育模式,实践方面还远远不够。所以为了尽早适应“双元制”教育模式,上个月,温科院在大三学生中抽取了32名学生开展“未来家庭农场主”课程进行试点,把32名学生推荐到全市32家农业企业当任助理,了解企业运行,从中加强实践。目前已与文成天顶湖农庄、永嘉桑德拉农业、瑞安万科农业等企业进行挂钩。
  另外,“双元制”理念在引入时会根据我国的国情进行适当调整,将与德方商讨出既符合中国实际又包含德国“双元制”理念的培养方案与教学计划,并共同研发教材等。
  除了引进来之外,温科院还将走出去。今年或将招聘1名德语老师,打通农业老师们的语言关卡,明年将他们送到德国进行培训,与德国方面一同探讨职业农民的培育方案。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率