首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州获批国家级互联网骨干直联点   · 杭州都市圈发挥峰会同心圆效应  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
传统渔民养老保障或参照被征地农民
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年11月29日
“国内捕捞产能过剩,水产养殖方式比较粗放;渔民转产转业困难,收入增长受到挑战;环境质量持续承压,资源衰退势头尚未根本扭转。”针对此,11月21日,《浙江省渔业转型升级“十三五”规划》正式发布。

  

《规划》显示,“十三五”时期,浙江将从“资源管控”“渔业产业”“绿色发展”“美丽渔村”以及“渔业创新”等五个方面着力突破。这为浙江海洋经济的发展,提供了明确的路径。

  

根据《规划》,浙江将规范发展远洋渔业,同时编制远洋渔业发展规划,组织实施远洋渔业拓展工程。

  

目前,舟山已经规划建设了舟山国家远洋渔业基地,已经建成2个万吨级、1个5000吨级远洋渔业专用卸货码头、1个2.7万吨冷库等配套设施。

  

不久前,舟山启动建设远洋渔业特色小镇,计划3年投资52.58亿元,规划将以“小镇客厅”为核心,包含远洋健康产品加工区、健康产品物流区、生活配套区、健康休闲体验区和综合保障区,形成“一核五区”的功能布局结构。

  

就全省而言,此次《规划》提出,到2020年前,创建30个集海洋与渔业文化、旅游观光、休闲养生为一体的区域性“特色渔乡小镇”,并要求杭、湖、嘉、绍地区着力重现“鱼米之乡”。

  

在促进渔业产业转型升级的同时,《规划》要求,推动国内海洋捕捞减船转产。

  

针对此,全省将着力压减海洋捕捞产能,力争到2020年,全省沿海国内捕捞渔船产能压减50万千瓦,逐步实现海洋捕捞强度与渔业资源再生能力相协调。

  

这对渔民的收入或养老会不会有影响?

  

“大力发展水产品精深加工,培育渔业新业态。”这些举措,对渔民增收而言,有了新的途径,“建设休闲渔业特色村点、渔民民宿和渔家乐,开发休闲基地、户外运动、海上游钓、赶海体验等休闲产品,发展观光旅游、科普教育、文化创意、民宿美食等休闲业态。发展渔业电子商务,建设水产品网络销售平台,发展‘网上菜篮子’等生鲜水产品网上直销。”

  

更重要的是,此次《规划》明确,将“出台关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见,在现有的国家基本养老保险制度框架内,完善渔民社会养老保障各项举措,建立海洋捕捞渔民民生保障机制,分类做好不同海洋捕捞渔民群体的养老保障工作”。

  

值得一提的是,针对传统海洋捕捞渔民,“通过参照当地被征地农民基本生活保障制度或发放老年生活补贴等办法,实施养老保障工作。”

  

这对于全省渔民的养老保障而言,意义重大。

  

根据《规划》,到2020年,全省渔业增加值将达到555亿元,渔民人均纯收入达到31000元,较2015年提升近10000元。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率