首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波正式启动国家外贸综合服务试点
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年11月29日
宁波再次为外贸发展提供了新的改革通道。

  

11月22日,宁波国家外贸综合服务试点工作正式启动。据悉,此次试点落地后,宁波1.5万家中小外贸企业办理物流、通关、保险等业务,将大大降低成本。

  

据了解,国家外贸综合服务试点是指通过具备对外贸易经营者身份的企业,接受国内外客户委托,签订服务合同(协议),通过综合服务信息平台,为其提供报关报检、物流、退税、结算、融资、信保、保理、供应链管理、跨境电商、海外仓和售后等综合服务。

  

“这是今年以来,继获批国家跨境电子商务综合试验区、全国服务外包示范城市以来的再次国家级试点突破。”宁波市副市长王剑侯介绍,宁波外贸出口中一般贸易占比非常高,“从今年前三季度的数据看,一般贸易占全市出口比重达85.8%,全市有进出口实绩的外贸企业近1.5万家,其中很大一部分是外贸流通型企业。”

  

也因此,此次试点将为宁波的外贸企业打开新的通道。

  

“通过这个试点,原来2000元一个的集装箱柜,现在通过综合服务信息平台议价只需要1800元,实实在在降低企业的成本。”宁波世贸通CEO方敏介绍,试点放大了外贸服务企业的权限,也可以为中小企业提供定制服务,比如海外参展、优化搜索引擎等,最终解决小微外贸企业遇到的一系列瓶颈性问题。

  

此前,宁波就曾积极推动传统的外贸流通型企业向外贸综合服务企业转型,并先后出台了《宁波市培育外贸综合服务(平台型)企业实施办法》和《关于做好外贸综合服务企业培育工作的通知》等政策文件,安排专项资金予以大力支持培育。截至目前,宁波已经拥有1家国家级试点、6家省级试点外贸综合服务企业。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率