首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 乌镇:“近未来”智慧生活的体验场   · 第三届世界互联网大会议程出炉  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波减负“组合拳”助推企业降本增效
作者:    来源:    日期: 2016年11月14日
  “今年企业的房土两税可以对半返还,这部分钱我们将投入新产品研发。”宁波明佳车饰有限公司董事长何业明近日高兴地告诉记者,与去年相比,他们公司同样的产值今年成本可下降数百万元。
  为帮助企业降低成本,今年2月,宁波在省内率先印发施行降本减负“35条”,挥出降本增效“组合拳”,全年可为企业减负近200亿元。记者昨天从市减负办获悉,据不完全统计,前9个月,我市企业总体税费已减负198.75亿元,其中税收减负近160亿元。
  税费改革是今年我市出台的减负政策中的重要方面。一季度以来,我市大批企业享受到了减免税款福利,前9个月,仅企业所得税和土地增值税两项减负就超过了80亿元。
  除了税收上的减免,在降低制度性交易成本、降低企业财务成本、要素资源成本等方面,我市的减负力度也十分强劲。今年以来,我市降低了一般工商业用电价格,连续两次下调市区非居民气价,最高价格已下调至3.16元/立方米。截至9月底,我市已清理保证金等规费10亿元,其中,仅兴光燃气,就清退了1200多个用户的4300多万元押金。记者采访中获悉,宁波大发化纤有限公司的测算显示,该企业仅用气押金取消这一项,就收到清退押金120万元。宁波银监局辖内银行业金融机构在去年大力精简收费项目的基础上,合计又取消收费30项,整合精简31项,降低收费标准29项。目前41个市级部门1036个大项、1441个子项行政审批权力事项已全部入库运行,进行清单化管理。
  此外,为推进区区联动通关模式实施,降低物流成本,宁波海关持续完善区域通关一体化协作机制。目前异地通关时间从原来的2至3天缩短到1天,通关成本可降低20%至30%,物流成本可降低20%,平均为每家企业节省20万元/年。在降低通关费用方面,取消进出口企业电子口岸数据变更等经营服务性收费。船舶港务费、船舶登记费等相关规费停收,每年为企业减负4亿元。
  行之有效的“减负组合拳”,让我市企业运营呈现良好态势。数据显示,截至9月底,全市规上工业企业全员劳动生产率同比增长10%;每百元主营业务成本低于同期全省平均2.0元,低于去年1.1元;应交税金总额较去年同期增速明显回落16.4个百分点。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率