首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
全国首个“全港创卫示范城市”落户宁波
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年11月14日
宁波再获国家级殊荣。

  

昨天,国家质检总局正式授予宁波为“全港创卫示范城市”,并授予北仑港区、镇海港区和栎社国际机场为“国际卫生港口/机场”。这标志着宁波全港创建国际卫生港取得了突破,全国首个“全港创卫示范城市”正式落户宁波。

  

据了解,国际卫生港是按照世界卫生组织颁布的《国际卫生条例(2005)》有关规定,建立完善的卫生控制与保障设施、有效的卫生管理机制,满足国际间疾病及核生化有害因子防控等需要,获得世界卫生组织认可的国际通航港口。

  

“随着前期的迅猛发展,宁波港取得了举世瞩目的成绩,一跃成为国际大港。而完成国际大港向国际强港的转型,将成为宁波实现新一轮快速发展的必然选择和重要举措。”宁波市委、市政府在2011年作出了“加快建设国际强港”的部署。

  

2012年12月28日,宁波市正式启动全港创建国际卫生港工作。根据创建方案,宁波将用5年时间分两个阶段,实现所有海港、空港的全港创卫:第一阶段,2012年至2014年,完成条件较好的穿山、梅山港区创卫工作;第二阶段,2014年至2016年,完成北仑其他港区、镇海港区和栎社国际机场的全港创卫工作。

  

宁波何以摘得“全港创卫示范城市”?“在镇海港区,投入2000余万元建成总长为1943米的防风网,煤尘控制率达80%以上;完成镇海炼化等11家企业废气整治提升工作,对69家化工、液化仓储企业开展废气泄漏检测达76.9万个点,检测修复率为52.8%。”宁波市全港创建国际卫生港工作领导小组副组长、宁波检验检疫局局长卢厚林举例。

  

更重要的是,“通过全港创卫,宁波口岸通关环境不断改善,港口作业效率和经济指标也不断增长。”卢厚林介绍,以2011年创卫试点成功的大榭港区为例,国际卫生港为其带来了持续而显著的经济效益,2015年与2011年相比,港区货物吞吐量、集装箱吞吐量和地方财政收入均达到了20%以上的增长。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率