首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州打造全国首个“城市数据大脑”   · 杭州成全球首个可持续发展国际标准试点城市  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波获批首批国家科技成果转移转化示范区
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年10月18日
继成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市后,宁波再次荣膺国家级改革试点。

  

  

近日,科技部召开新闻发布会,宣布在宁波和河北建设首批国家科技成果转移转化示范区,为加快建设创新型国家探索经验。

  

  

发布会上,科技部相关负责人介绍,之所以在宁波建设首批示范区,是因为宁波市科技成果转移转化特色突出、示范意义显著,有利于探索模式、积累经验。

  

  

据了解,近年来,宁波走出了一条“以港口为龙头、以开放为引领,以科技为支撑、以创新为动力”的城市发展新路。

  

  

“十二五”期间,宁波全社会研发经费投入强度从1.6%上升到2.4%,增长50%;高新技术企业数量从662家增加到1519家,增长130%;高新技术产业产值从2702亿元增加到5383亿元,增长了一倍;发明专利申请和授权量分别增长超过4倍和3.5倍;技术交易数量和额度分别增长33%、175%……

  

  

“促进科技成果资本化、产业化,是强化科技的支撑和引领、打造经济发展新引擎的重要抓手。”宁波市科技局局长黄利琴介绍,下一步将围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,全面提升制造业创新应用能力,为建设制造强市提供强有力的科技支撑。

  

  

根据规划,“十三五”期间,宁波示范区建设将以激发民营经济活力为核心,发挥科技成果转化对产业和企业创新发展的支撑作用,探索科技创新资源薄弱的城市开展科技成果转化的路径与模式,争取在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化以及科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破。力争到2020年,全面建成一个功能完善、运行高效、市场化的科技成果转移转化体系,成功研发和转化一批具有自主知识产权的重大新技术、新装备、新工艺、新产品,衍生培育一批原创型新兴产业。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  · 2016浙江·台湾合作周开幕
  · 杭州组织企业参加“兰洽会”圆满成功
  · 杭州腾力、浙江帕克入驻仁和基地
  · 杭州上城成功引进全国百强房产巨头嘉凯城
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率