首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江投入近7000亿建设56个交通大项目   · 2016年一季度杭州都市圈经济形势分析报告  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波获批全国首个国家保险创新综合试验区
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年07月18日
全国保险改革率先在宁波破题。

近日,国务院正式批复,同意宁波建设国家保险创新综合试验区。并于日前正式印发《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》。据悉,这是全国首个国家保险创新试验区,也是宁波首个国家级金融改革试验区。

根据《方案》,保险创新试验区的改革将集中于具体险种、保险资金的运用以及保险模式的创新。

“主要涵盖以下三个层面:一是在具体险种上,更深更全地覆盖推进;二是在保险资金运用方式上,大力发展服务‘双创’保险业务;三是模式创新上,打造保险创新产业园,加强保险信用体系建设。”宁波市金融办负责人透露,目前,已有11家保险总公司在宁波设立创新试验区或创新试验基地。

事实上,宁波的保险改革已经取得许多突破。

此前,宁波获批成为全国首个“会省市共建”保险创新综合示范区。

在这个示范区的带动下,2014年11月,宁波市财政出资3800万元,为宁波新老市民购买巨灾风险保障,涵盖台风、暴雨、洪水等自然灾害及其引发的滑坡、泥石流等次生灾害,总保额6亿元。这是国内首个同时提供人身伤亡抚恤和家庭财产损失救助的巨灾保险。去年年初以来,巨灾保险已受理17.4万户台风受灾家庭的赔付申请,并向其中13.6万户符合赔付条件的城乡居民支付赔款近8000万元。

去年5月,宁波鄞州区在全国首先试点区域性公共食品安全责任保险,政府出资向保险公司购买累计1亿元的风险保障,惠及全区80余万名城乡居民及10万名中小学、幼儿园师生和数万名建筑施工人员。今年该险种将在宁波全市实现全覆盖。

前几天,宁波奉化市锦屏街道居敬路存在倾斜值、裂缝值明显变化的4幢和6幢居民楼共60户居民家庭,从中国人保宁波市分公司收到城镇住房综合保险临时安置费用赔款39.2万元,这是自2015年6月城镇住房综合保险在宁波落地以来的首笔赔款。

此次宁波获批国家保险创新综合试验区后,改革红利将进一步放大。

《方案》要求,扩大保险服务领域,推动商业养老保险发展,发展多样化健康保险服务,完善巨灾保险制度体系,推广城镇居民住房综合保险,构筑保险民生保障网。

值得一提的是,《方案》要求宁波加快发展小微企业保险,推广出口信用险和国内贸易信用险。这对宁波企业的发展而言,无疑是一个重要利好。

下一步,宁波将探索发掘保险人才、成立保险风险实验室,打造宁波保险创新产业园区,并组建保险产业投资母基金。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州组织企业参加“兰洽会”圆满成功
  · 杭州腾力、浙江帕克入驻仁和基地
  · 杭州上城成功引进全国百强房产巨头嘉凯城
  · 圆通速递大手笔签约国内外合作伙伴
  · 盛景网联“两高”铸造杭州创新天堂
  · 北京中关村股权投资协会来建德调研
  · 北京医疗养生与文化旅游产业投资商务考...
  · 浙江首家谷歌AdWords体验中心落户诸暨
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率