首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 车俊任浙江省副省长、代省长   · 车俊任中共浙江省委副书记,李强另有任用  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
宁波国际邮件互换局正式运营
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年07月04日
6月28日,宁波国际邮件互换局正式运营。

“早上8时,工人将刚刚加工好的衣服在工厂仓库打包;一小时后,物流公司把它们送到位于海曙机场路的宁波国际邮件互换局,一站式通关后搭国际航班直邮日本;次日一早,日本客户收到来自中国宁波的衣服邮包。”宁波海关邮局办事处负责人介绍,如今宁波往来海外的进出境邮件可以直接通过香港、台北等航空口岸进出口,不必再绕行杭州、上海互换局。这也意味着,宁波继海路和空路口岸后,又有了邮路口岸。

据了解,国际邮件互换局就是向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构。

“海关在互换局设驻邮办进行监管,个人物品从互换局进口征收行邮税;检验检疫驻邮局办事处对进出境邮寄物进行检疫监管。”宁波市口岸打私办主任丁海滨介绍,宁波国际邮件互换局运营后,每天可发送国际包裹4万多件,实现对欧美日等主要跨境出口国家和地区的国际邮件总包直封,基本能满足本地外贸企业的需求。“而且,整个出口过程较以往可以缩短3至5个工作日。”
宁波国际邮件互换局的设立将进一步刺激以国际小包出口为代表的跨境电子商务的发展。

“今年以来,宁波出口国际小包和邮件大幅增长,日均处理量暴增至4万多件,较2013年翻了两番,高峰时段更是突破6万件。”在丁海滨看来,宁波开通邮路口岸后,“市民海淘后收到邮件的时间将大大缩短,海淘更省时便捷。”

一批嗅到商机的企业已经捷足先登。“我们专门成立了跨境电商部,主营‘狮丹努’品牌服装的跨境贸易出口业务。”狮丹努进出口公司副总经理夏丽萍对宁波国际邮件互换局的投用充满期待,“宁波国际邮件互换局设立后,个人海淘将大大提速,国际快递和国际空运也会有新的发展。”

此外,中国(宁波)跨境电子商务综合试验区海曙园区已正式开园。作为宁波跨境综试区支撑点的海曙区跨境电商产业园区,一期占地21亩,建筑面积1.3万平方米,园区内布局有物流、仓储、通关、办公等功能区域。占地近5000平方米的国际邮件互换局也设置在该园区内。

下一步,宁波国际邮件互换局将开通跨境出口业务。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 裕隆汽车金融公司在杭开业
  · 杭州腾力、浙江帕克入驻仁和基地
  · 杭州上城成功引进全国百强房产巨头嘉凯城
  · 圆通速递大手笔签约国内外合作伙伴
  · 盛景网联“两高”铸造杭州创新天堂
  · 北京中关村股权投资协会来建德调研
  · 北京医疗养生与文化旅游产业投资商务考...
  · 浙江首家谷歌AdWords体验中心落户诸暨
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率