首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
上海成立全国首个国家级保险交易所
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年06月16日
筹备近一年的全国首个保险交易所终于正式落地。

  

昨天,全国第一个国家级、创新型保险要素市场——上海保险交易所在上海揭牌成立。

  

据悉,上海保交所按照“公司化、市场化、专业化”原则组建,首期注册资本22.35亿元,由91家发起人发起设立,其中保险业机构的股权占比合计约75%。按照相关规划,上海保交所将遵循夯实基础、逐步完善、形成服务体系三个阶段,重点搭建国际再保险、国际航运保险、大宗保险项目招投标、特种风险分散的“3+1”业务平台。

  

“上海已经形成了股票、债券等金融要素市场,上海保交所的成立有利于完善市场体系和功能。”上海市常务副市长屠光绍在揭牌仪式上表示,保险交易所成立对上海国际金融中心建设具有重要意义。

  

“目前,上海已经具有股票、债券、黄金、期货、钻石、货币、外汇、航运、产权等多个要素市场,唯独保险没有有形市场。”不过,浙江省保险行业协会副秘书长王晓东认为,上海的保险行业具有市场化的基础。

  

据统计,2015年上海保险业保费收入1125.16亿元,保险深度和保险密度分别为4.5%和4658.55元/人,位居全国前列。

  

“今年1至4月,全国实现保费收入1.4万亿,同比增长40%。”在王晓东看来,这也为上海建立保交所奠定了基础。

  

不仅如此,“上海设立保交所也是上海建成国际金融中心和国际保险中心的一项关键性战略内容,建成后能为保险业提供更加自由化、市场化、多元化的交易。”王晓东比喻,“保交所成立,可以打破‘有水没米难下锅’的处境。”

  

这对于即将开放的保险市场而言,无疑是一个突破。“保交所在保险行业就相当于证券行业的证券交易所。现在在上海保交所平台上,财险、寿险、航运险以及保险公司之间、保险公司与再保险公司之间的重大再保险项目,都可以挂牌交易。”王晓东解释,“以前购买一个保险产品,经过一定时间后,如果没有发生意外,保险公司就会返还你的保险金并支付一定的收益。但在这段时间内,你的保险金就像定期存款存在银行一样,回报率较低而且也不能委托交易。现在,保险公司可以将同一个类型的保险打包成一个理财产品,然后在保交所挂牌交易,还可以利用保险金通过保交所购买其他保险类的理财产品。也就盘活了这一笔巨大的资金。”

  

更具有创新意义的是,“可以依托保交所创新的产品,推出更多为风险等级较高的初创期企业服务的内容。”王晓东介绍,“科技保险就是很重要的内容,也是企业走出去的必要资质和保障,对于承接跨国业务也特别重要。另一方面,这就降低了企业的风险。”
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率