首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据

他山之石 | 视频点播 | 版图 | 声音 | 观点 | 都市圈联合办公

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州地铁将连通富阳临安绍兴海宁   · 都市圈优质医疗如何下乡  
您现在的位置: 首页 > 他山之石 > 长三角
2012中国都市圈评价指数今年7月发布
作者:    来源: 中国经济网    日期: 2012年07月02日
 

  上海交大今天发布的2012中国都市圈评价指数显示,从2006年至今,我国的都市圈经济格局基本未变,上海都市圈优势明显,龙头地位难于撼动。重庆都市圈发育迅猛,已由2007年的第13名跃居到2012年的第7名。

  2012国际都市圈发展论坛今天在上海交通大学举行。该论坛由中国都市圈发展与管理研究中心、英国纽卡斯尔大学城市和区域发展研究中心,法国马赛商学院联合承办,来自国家发展与改革委员会和国内部分中心城市的发改委人士以及国内外知名高校的专家、学者代表七十余人参加。

  中国都市圈发展与管理研究中心综合23个指标,分析2012年中国18个大都市圈状况,在论坛上发表2012中国都市圈评价指数。结果显示,上海、广州及首都等6个处于第一梯队的都市圈,其评价指数得分差距未见显著变化。尤其是上海都市圈,其实力水平约是第二名广州2倍,远大于其他城市,2010年的GDP约占中国总量的17.8%。新兴区域中,杭州都市圈近3年稳居都市圈排行的第四名,但与前三名的差距仍不小。

  都市圈之间的竞争主要集中在第二梯队(第7-12名)、三梯队(第13-18名)的各个都市圈之间。其中,发育度、实力上升最显著的是重庆都市圈,由2007年的第13名跃居到2012年的第7名,而且处于基本稳定状态。专家将其归功于重庆都市圈中心城市第三产业产值的大幅度提高,弥补了其城市体系相对不发达且经济落差大的不足。而石家庄和哈尔滨都市圈由于城市体系不完善、中心城市不够强大导致其排名有最初的第9、10名跌落至2012年的第14、15名。

  上海、广州和杭州位居都市圈绩效评价的前三强。专家表示,绩效水平较高是杭州都市圈的一个特色,在一定程度上弥补了杭州都市圈由于面积较小等原因造成的发育度及实力指数方面的不足。而首都都市圈在绩效方面的表现则有些差强人意,由最初的第5名跌至今年的第7名。不过,在发育度与实力水平方面表现强劲的重庆都市圈,其绩效水平也比较低。

  专家分析说,靠高投入带来的高产出一直饱受诟病。从2004年到2011年,中国的固定资产投资率已经攀升到66%,但北京、上海、广州这些城市的固定资产投资率正逆势而行,呈现不断下降的趋势,尤其是广州,固定资产投资率已经连续7年在30%左右,其经济增长速度仍位居前列。显示东部沿海地区经济增长的主要动力已经悄然改变,增速虽然略慢于中西部和东北地区,但其增长方式更可持续。与此同时,中西部及东北部地区都市圈及首位城市的固定资产投资率则节节攀升,2010和2011年,绝大多数地区超过了70%,有些甚至超过90%。以这样的投入换来经济的高速增长,显而易见是不可持续的。专家还认为,今年地方政府性债务偿还压力可能比此前预期更大。2011年应偿地方政府性债务可能已有近5000亿元获展期,占当年应偿还债务总额的近两成。虽然中央财政代发2000亿元地方债券,但其中约50%将用于偿还旧债。因此,此轮地方政府债对经济发展的推力将显著小于前期。

  观点言论  
  · 全国发展改革系统地区经济工作会议暨区...
  · 2012中国省域竞争力蓝皮书发布
  · 范恒山谈区域协调发展的理论与实践
  · 胡雅龙谈各城市紧密合作
  · 刘亭献策应做到少而精、实而准
  合作项目  
  · 【规划共绘】最新推进情况
  · 【交通共联】最新推进情况
  · 【社会共享】最新推进情况
  · 【品牌共推】最新推进情况
  · 【产业共兴】最新推进情况
  · 【市场共构】最新推进情况
  · 【环境共建】最新推进情况
  · 【合作机制】最新推进情况
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
联系电话:0571-85163097、85156669
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率