首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首个A1类通用机场亮相安吉   · 杭州人才净流入再居全国第一  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 诸暨
杭州至诸暨将增通勤式列车
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月04日
 日前,国家发改委网站公布了一份5家单位联合签署的重要文件——《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》(以下简称《意见》),杭州东至诸暨列入了全国第一批市域(郊)铁路试点项目,这意味着杭州与诸暨间,除了现有的通勤式高铁西施号外,又将增添通勤式列车。

这纸《意见》由国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司联合出台,也是诸暨市“北承南接”战略中的又一重大突破。

市域(郊)铁路是城市中心城区连接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,提供城市公共交通服务,是城市综合交通体系的重要组成部分。

诸暨至杭州东市域(郊)铁路是对富余运力的利用,将利用既有铁路开行列车,采取公交化运营模式。届时,将根据群众出行规律和客流特征,最大程度上方便群众出行。

市域(郊)铁路第一批名单共11条铁路线,分别在北京、上海、天津、广东、浙江,诸暨作为一个县级市,上了该名单。根据文件上定义:市域(郊)铁路设计速度宜为100公里/小时—160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里。也就是说,这条列车更适合喜欢慢节奏的出行者,杭州到诸暨单程大约需要40多分钟。

除了时间上与公交类似,票价也与公交无异。目前,诸暨与杭州间已开通的西施号通勤式高铁票价为30.5元,通勤式列车的票价是高铁的1/3,只需10元左右,便宜的票价是该列车的优势。

诸暨市交通运输局工作人员告诉记者,《意见》的颁布意味着规划该通勤式列车的“经营许可证”已经拿到了,未来就可以依据这个指导意见,去建设市域(郊)铁路。

诸暨加快融入杭州都市圈,交通建设起到先行作用。为补齐交通短板,此前,诸暨已以政府购买服务的方式,向铁路部门租赁(或购买)动车组,开通早中晚高峰时段诸暨站至杭州城站的6趟城际客运列车。去年12月,又开通了诸暨站至杭州东站的通勤式高铁,只需20分钟就可以从诸暨到达杭州。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率