首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 诸暨
浙江首张“地票”在诸暨诞生
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月06日

清明刚过,诸暨陈宅镇棠里坞村,一片几年前被推倒了老宅的土地上春意盎然,初春播下的蚕豆苗零星开出了淡紫色的小花。

就在3月的最后一天,宅子主人——该村村民张广铨,在诸暨市国土资源局领到了全省首张“地票”。用这张“地票”,他将闲置多年的69.3平方米的农村宅基地成功“换”成了诸暨市一套商品房的首付款——26.3万元。

张广铨实现老宅资源“盘活”的首要条件,便是将老宅基地复垦为耕地。

在浙江新型城镇化如火如荼的今天,诸暨“地票”这一纸资产交易创新凭证将会有多少“可能性”和借鉴意义?


一张“地票”解开农户心结


在诸暨的一家广告公司,记者找到了张广铨,务工多年的他目前从事安装广告牌的工作。

“以为只值个十来万,没想到算下来有3800元每平方米!”尘土满身的张广铨,仍难掩欣喜,说话间拿出了这张编号为“诸集宅(2017)第001号”的“地票”。

记者翻开“地票”,上面登记着权利人、地块坐落、原用途、类型、面积、用途等信息,核发机构为“诸暨市农村宅基地置换工作领导小组”。

正是这张类似房产证的红色凭证,解开了他多年的心结。

60岁的张广铨,离家进城务工多年,儿子大学毕业后也留在了诸暨,“小夫妻俩带着孙子一直租房生活,挺不容易。”在诸暨市区给儿子买房的念头,张广铨想了很多年,但首付款是他的心结,“打工收入少,儿子年轻也没有太多积蓄。”

而距诸暨市区20多公里外的老家——陈宅镇棠里坞村,老宅子已闲置十多年,“前些年,还想着修了几次,花了好几万。”不修怕塌了,修了又不住,2015年底,张广铨索性将老宅推平了。

直到上个月初,他等来了诸暨的“地票”新政。

“镇里干部跟我说,换成‘地票’在市区买房可以抵用首付。”尽管心里打过鼓,但抱着试试看的心态,张广铨还是第一个填好申请书交了上去。

没想到不出一个月,这块老宅基地就顺利地通过了复耕验收,“没想到成了第一个,我们村里同时申请的还有五户人家。”张广铨很是惊喜。

张广铨的尝试让很多农户心动了。据陈宅镇“地票”经办人赵华灿透露,目前全镇已有15户农户正在申请办理,“像张广铨这样情况的人不少,“地票”成功将他们的宅基地变成了钱。”


“地票”可置换年度建房指标


在离开土地的张广铨眼里,“地票”让宅基地一夜之间成了钱,但其实抵用购房款并不是唯一的选择。

根据《诸暨市地票管理实施细则》,“地票”还可用于置换年度建房指标,且可以一次性、分割或者合并使用,按照规定办理审批手续后,就能异地新建房。

除了宅基地,农村集体非住宅建设用地,如村内废弃公益或公建设施用地、村内空闲建设土地、低效利用的集体工业用地等,同样也可置换“地票”。

不过,根据细则,要置换“地票”,这些土地都要具备一定的面积、用途等前置条件。

比如,农地块单体面积须大于等于400平方米,且必须具备复垦为水田的条件。宅基地置换要具备复垦为耕地的条件,且地上合法确权建筑占地面积须大于50平方米,允许拼户实施。

诸暨市国土局总规划师赵辉介绍,诸暨推出的“地票”新政,源于去年诸暨市委、市政府对供给侧结构性改革的研究和探索。去年底,为充分盘活农村存量集体建设用地,诸暨在原来拆迁安置“房票”政策、农村宅基地进城置换等既有政策基础上,出台了《关于建立诸暨市农村集体建设用地市场化盘活机制的意见(试行)》。

“意见出台后,社会各界反响较好,咨询政策和了解情况的群众较多。”之后,经过多次讨论修改后,《诸暨市地票管理实施细则》正式出台,诸暨“地票”市场交易系统也同时上线。

“实施‘地票’政策,可以充分利用市场经济的杠杆,撬动民间资本参与农村存量建设用地的市场化盘活,从而有效推动城镇化发展进程,提高农民财产性收入,激发广大农村群众改善住房需求。”在赵辉看来,“地票”政策还能有效解决当前城镇化和工业化加速期,城市建设用地紧张的矛盾。


抵用房款是最大创新和亮点


事实上,“地票”概念并非诸暨首创,在重庆,“地票制度”多年前业已推出。

“诸暨的做法基本类似,比如复耕换指标,简单理解,就是将低效的农村建设用地复垦为耕作用地后,‘转移’为城镇的建设用地指标。”浙江大学公共管理学院土地管理系教授吴宇哲认为,诸暨最大的创新和不同是这张“地票”的作用被丰富放大了,“最大的亮点就是可以直接抵用房款。”

“比较直观的是两个方面的好处。”吴宇哲分析,一方面,去年10月,国务院发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,意在推动我国1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户,“购房落户,诸暨的‘地票’政策对此方案的实施有积极的推动作用,是一种很好的尝试。”

“另一方面,目前全国大部分二、三线城市地产库存积压量大,诸暨的做法对于去库存也会带来一定的刺激作用。”从这个角度出发,吴宇哲认为对其他城市也会是一种启示。

“新型城镇化被视为经济增长的新引擎,而土地制度改革则是城镇化亟需解决的一环。”吴宇哲认为,目前浙江新型城镇化如火如荼,针对土地制度改革,各地都会有一些类似的创新做法,只不过针对的人群不同,“诸暨传递了一个大胆和积极的信号,作为业内人士我们非常乐见这样的尝试,也期待它会进一步完善。”

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率