首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 桐乡
海盐发布全国首个中医药县域大数据
作者:    来源:    日期: 2017年08月03日
 7月29日,第四届中国中医药信息大会在北京召开,大会以“中医药大数据发展与信息安全”为主题。会上,海盐县发布了全国首个中医药县域大数据,为中医药在大数据时代首开先河。

据了解,海盐是全国中医药先进县,全县12个卫生院均设立中医管理科和独立的中医药服务区。早在2015年,海盐县就开始打造全国第一个县域部署的中医智能诊疗系统,实现“县—镇—村”三级中医药服务体系全覆盖。自部署之日起,中医智能诊疗系统采集了海盐县在中医诊疗过程中的所有数据,通过专业分析整理,形成海盐县2016年度中医药大数据。

海盐县中医药大数据的采样范围,囊括海盐县2016年度140名中医师,9777名患者和17416诊疗人次的诊疗数据,通过对接受中医诊疗患者的年龄、性别、常见病、高发病、常见证型等数据的统计、排列和交叉分析,展示了海盐县中医药发展的真实情况,也为国家推进基层中医药建设、实现中医药战略规划提供了重要的参考数据。

大数据通过真实数据验证了诸如“老年人比年轻人更爱看中医”,“女性比男性更爱看中医”等传统观点,还揭示了基层中医药在发展过程中面临的许多重要问题:中医干预最多的病种以虚劳病、咳嗽病等轻病为主,高血压、糖尿病等高发慢病和许多危急重症的中医干预率较低等。

大数据使得中医的管理可以更加精准化,可以有效减少医保费用的支出;同时,有了大数据的支撑,就可以对中医的疗效进行评估,对中医的治法进行优化;有了当地疾病发病率和发病规律的大数据,卫生部门可以相对应地对老百姓的生活习惯进行引导等,提早进行中医养生干预,让中医医治未病落到实处。

业内人士认为,全国首个县域中医大数据的发布,顺应了国家大力推进中医药信息化的号召,填补中医药诊疗大数据领域空白,对基层中医药建设和中医药传承、教学、科研等有着深远的意义。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率