首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 亚太区“一带一路”地方合作专委会在杭揭牌   · 买全球卖全球的“浙江实验”  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 桐乡
桐乡执法队员考起了传统文化知识
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年06月20日
 

“而立之年是哪一年?”“花中君子是指哪一种花?”

前几天,桐乡市综合行政执法局崇福分局(以下简称崇福分局)队员杨强参加了一场“特殊”的考试,在总计100道题的试卷上,有50道题是执法队员需要掌握的法律业务知识和规章制度,剩下的50道题则是传统文化知识。

综合行政执法队员为何要考“传统文化”?浙江省第十四次党代会的报告提出,要建设“六个浙江” ,其中就包括“文化浙江”建设。此外,正在我省深入践行的“八八战略”中,重要一项就是“进一步发挥浙江的人文优势”。

“一直以来,在人们的印象里,综合行政执法队员往往贴着比较‘硬’的标签,似乎与文化搭不上边。”桐乡市综合行政执法局副局长、崇福分局局长李中说,“其实传统文化祟德向善的力量,可以‘内化’为我们执法队员的行动,让每一个执法队员成为谦谦君子。”

城市管理情理并用

在出勤巡逻前,崇福分局崇德分队队长姚勋晨都会给队员们作一次训话,训话的内容主要是当天的任务安排。最近几日出行前的训话,姚勋晨还会说一段“尚德”的内容。

内容很简短,却也不是刻板的说教。“比如我会跟队员说,有一些老大爷出来摆摊,也要站在他的立场上想一想,能帮的地方可不可以帮一下。”姚勋晨说,这是从“老吾老以及人之老”这句话里想到的。

执法队员大多是20多岁的小伙子,“年轻人‘火气旺盛’,我会跟他们说在做每件事情前都要‘三思而后行’,在讲理前先要讲情。”姚勋晨说。

姚勋晨所在的崇德分队,需要管理的崇德路、青阳、新民路,是崇福镇最为繁闹的区域,沿街商户越门经营、占道摆放等现象曾经十分普遍。

“如果直接不允许他们越门经营、占道摆放,按照规定也是可以的,但这样的工作方法太粗暴,起不到好的效果。”姚勋晨说,执法队员就一点点做工作,用情主动感化商户,“我们的队员会主动帮助商户做卸货等一些事情,人都是讲感情的,慢慢地大多数商户也理解了我们的工作。”

姚勋晨觉得自己的工作即有执法的一面,也有服务的一面,“我们归根到底是为城市管理服务的,人民群众和我们一样,都想把城市建设得更美好。”

传统文化崇德向善

在崇福分局的“学传统文化、学业务知识、学规章制度”考试中,杨强考了80多分,在参考人员中算是成绩不错的。“没有答对的大多在传统文化知识这一部分,还是需要补补课。”

在这份“三学”活动试卷里,第一部分是传统文化知识,内容涉及文史地理、古文经典,有些是常识内容不算太难,有些题目还颇有些难度。

传统文化知识出题人是李中,“传统文化知识没有范围,也没有考纲,更不会划重点,只要我认为大家应该知晓的文化内容都会考。”

这样的考试也不是走过场,没有考过的“考生”需要参加补习班,李中担任补习班的老师,给没有通过的考生“补课”。

许多队员一开始不理解,行政执法和学习传统文化有什么关联?

“李老师”的讲课,让队员们重新审视那些“司空见惯”的话,“像大家知道的‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这句话产生的背景,却没有几个人知道。”李中说,这是刘备临终前给其子刘禅的话,劝勉他要有德行。“了解这句话产生的背景,对这句话会有更深的理解,会‘内化’到平时的行为中去。”

做行政执法谦谦君子

“行政执法队员给人的印象比较‘硬’,一般很少有人会把我们执法队员跟谦谦君子联系在一起。”李中说,近几年来,崇福行政执法队员和市民保持了良好的关系,像很早以前的一些和市民的执法冲突已经基本消失了。

这次省党代会提出要打造“文化浙江”,“我们每一个人都要做一个有文化的浙江人,我们行政执法队员在打造‘文化浙江’中,也可以出一分力。”李中说,行政执法队员是法律的执行者,要依法办事,也要有宽大、包容,敢于担当的情怀,做行政执法的谦谦君子。

“从今年开始,崇福分局进行的‘三学’活动,即学传统文化、学规章制度、学法律知识,就是要改变社会对行政执法队员‘硬’的印象,做文明有礼、精通业务、纪律严明的执法队员。”李中说。

在文化试卷里,杨强最喜欢这道题。“孔子说过‘吾日三省吾身’是什么意思?”

“反思自己过去的行为,会让自己未来做得更好。”杨强说。

记者手记

文化的力量

文化可以是一首诗,也可以是一个善意的行动。

由于行业的特殊性,综合行政执法队员留下了“硬”的刻板印象。

作为执法机关,桐乡市综合行政执法局崇福分局选择用文化“武装”自己,用一个又一个善意的行动,化解人们对城管队员的刻板印象。

依法办事、依规执法是行政执法的底线,在坚守底线的同时,崇福分局学着用古人知书明理、崇德尚礼的理念,更好地做好城市管理者、服务者的角色,为“文化浙江”建设添砖加瓦。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率