首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 桐乡
桐乡入选国家知识产权强县工程示范试点名单
作者:    来源: 嘉兴日报    日期: 2017年04月11日
  记者从嘉兴市知识产权局获悉,国家知识产权局日前公布了新一批国家知识产权强县工程、传统知识产权保护示范、试点县(市、区)名单。全国共有36个县(市、区)被确定为国家知识产权强县工程示范县(市、区),66个县(市、区)被确定为国家知识产权强县工程试点县(市、区),另有国家传统知识产权保护示范、试点县(市、区)9个。嘉兴两个县级市光荣上榜。其中,平湖市以评分排名第四获评国家知识产权强县工程示范市,桐乡市成为全省两个入选国家知识产权强县工程试点市之一。
  实施知识产权强县工程是知识产权强国建设中实现“点上突破”的重要举措,旨在全面助推县域知识产权工作深化发展,支撑县域经济社会实现创新驱动发展。近年来,嘉兴市知识产权局通过多种工作方式,着力推进县域知识产权战略深入实施,提升县域知识产权整体实力,为国家知识产权强县工程打下了坚实的基础。
  平湖市以创建国家知识产权强县工程示范市为抓手,多管齐下,进一步加强知识产权的创造和运用,提升知识产权保护能力和管理水平,知识产权工作取得显著成效。
  在优生态、激发知识产权创造力方面,平湖市制定出台一系列政策,连续开展专项活动,加强对发明专利申请和专利申请大户的奖励,2016年全年兑现发明专利申请奖励资金204.53万元;以实施知识产权战略为核心,启动镇(街道)、企业层层示范的“三位一体”知识产权试点示范工程体系建设;突出企业主体地位,引导建立健全知识产权管理体系,知识产权宣传培训等活动风生水起,增强全社会知识产权意识。在增合力、加大知识产权保护力度方面,平湖市建立了由18个部门组成的联合执法协作机制;科技与金融“联姻”,力促“知本”转化为资本,2016年6项专利获得质押贷款1400万元;成立平湖市知识产权协会,发挥行业协会自律作用。在强服务、扩大知识产权影响力方面,知识产权服务活动围绕提升专利质量、促进自主创新,引导企业及时申请专利保护;着力吸引外地优秀知识产权中介服务机构和人才到平湖开展服务。
  桐乡市将知识产权(专利)指标纳入镇(街道)、部门党政领导科技进步目标责任制考核内容,把知识产权工作摆在战略的高度。在具体做法上,桐乡市制定出台了一系列强化知识产权管理的政策措施,并设立专利专项资金,知识产权政策支持力度不断加大。2016年嘉兴入围全省发明专利授权量百强企业的6家企业中,桐乡市占据了4家;2014至2016年三年累计授权量为9473件,比2011至2013年增长36.1%,实用新型和发明专利授权量占比达到65.1%。同时以专利示范企业为重点,桐乡市积极引导企事业单位建立健全知识产权管理体系,实施知识产权管理规范,形成国家、省、市、县四级知识产权示范企业梯队培育机制,以点带面引导推进企业知识产权工作的全面开展。截至2016年底,桐乡市有5项专利获得中国专利优秀奖,居嘉兴首位;拥有各级专利示范企业94家,其中国家知识产权优势企业2家、省级专利示范企业12家。
  据了解,国家知识产权示范县(市、区)的示范时限自2017年3月至2020年3月,试点县(市、区)的试点时限自2017年3月至2019年3月。成功入选的县(市、区)需结合工作实际制定示范、试点工作方案,并将这一工作纳入政府重要议事日程,部署落实各项举措,确保示范试点工作取得实效,充分发挥知识产权对创新驱动发展和供给侧结构性改革的支撑作用,为建设知识产权强国作出更大贡献。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率