首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 柯桥
绍兴开建全国唯一环香榧林美丽公路
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月13日
未来,杭州都市圈市民踏青郊游将多一个好去处。国内唯一的环香榧林美丽公路在绍兴开建,该公路计划2017年年底前外环线基本成型,2018年年底前整个项目全面建成。

柯桥区交通运输局副局长周永江告诉记者,环会稽山国家森林公园美丽公路,已被列入今年绍兴市“八大战役”中的重要项目,“项目设计方案已完成,勘测设计于上月启动,也就是说,环香榧林公路景观带启动建设了。”

这条公路之所以能成为全国唯一,是因为环线围绕会稽山国家森林公园。

会稽山国家森林公园是绍兴市第八次党代会明确,今后5年要重点建设的十大公园之一,它的范围主要集中在绍兴会稽山古香榧群所在地,由柯桥、诸暨和嵊州的3家香榧森林公园组成。

而“绍兴会稽山古香榧群”被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产,拥有香榧大树10万多株,占地面积156平方公里。这一区域内有香榧大树10.5万株,其中树龄千年以上的4500株,百年以上的7.2万株,是古代香榧良种选育和嫁接技术的活标本,风光旖旎。如此独特的生态大景点,全国仅此一个。

自然资源虽好,但通往此处的交通并不发达,围绕会稽山森林公园的环线公路共64.9公里,大多数路段路况不佳、道路狭窄,存在安全隐患。而通往森林公园深处的两条支线共22.6公里,道路存在急弯多、坡度陡、防护设施缺失、交通标志不全、边沟排水不畅等问题。

于是,绍兴市政府提出了打造三地香榧产业集合群,实现“打造香榧整体景区,促进三区交界共同发展”的目标,将环会稽山国家森林公园美丽公路建设列入今年绍兴市“八大战役”综合交通建设大会战的重要项目之一,定位为“景观公路、民生公路、通村公路”。

会稽山香榧公园环线工程项目总投资6.7亿元,主要涉及道路拓宽改造、水泥路面“白改黑”、完善安全设施等公路工程。其中,柯桥区段投资4亿元,重点将负责实施一条主线和两条支线共48公里长的道路改建和一条0.9公里长的隧道修建。

目前,整个项目设计方案已经完成,具体勘测设计已经开始。但施工不易,“整条道路的改造和建设主要存在两大难点。”周永江告诉记者,“大型机器设备进出和建筑材料运输都较为困难,不能损坏路边随处可见的香榧树。按照规划,这段公路将至少拓宽至6米,而原来道路最窄处仅3米,设计建设中将充分考虑实际地形,尽可能优化设计线位,尽量避开香榧树。”
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率