首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 海宁
海宁推出农村厨师“红黑榜”
作者:    来源:    日期: 2017年07月18日

随着农村生活水平的提高,农村家宴厨师受到越来越多人的欢迎。不过,相比酒店和饭店,农村宴席的卫生安全却成为监管的盲区。

去年海宁市出台了《农村家宴厨师服务操作规范》,对家宴制作现场管理、食品安全管理等农村宴席的整个流程进行了规范。

在此基础上,海宁近日又推出了《海宁市农村家宴厨师记分评价办法》,对农村家宴厨师的记分考核评价,市民可以在海宁市餐饮食品安全网查到。

海宁农家宴有了操作规范

海宁丁桥村村民王伟忠的儿子结婚,没有选择在酒店摆宴席,他请来了厨师,在自己家里摆了30多桌酒席。

尽管是农村的宴席,整套流程却一点都不马虎,宴席前几天,厨师就来到他家实地查看,按照《农村家宴厨师服务操作规范》的要求,设立食物加工操作区域,凉菜制作还需要设置不超过25℃的专间。

到宴席那天,8名厨师各自配备了砧板、刀具,制作时做到了生熟分开,就像大酒店里的厨师一样。

主厨丁国梁表示,农村家宴前期准备内容与标准,家宴操作内容与标准都有明确要求,《农村家宴厨师服务操作规范》设置了7大项服务内容和19项服务程序及其操作细则。

对于如此规范的操作流程,王伟忠十分满意,他表示:“农村家宴操办这么规范,让我们省心不少。”。

海宁谈剑餐饮管理有限公司负责人谈剑表示,在农村做餐饮,最大的困难就是农村复杂的操作环境,“最近几年生意越来越好,人们对卫生也越来越重视。”

持有“一照两证”方可上岗

在海宁,越来越多人选择农村宴席。据海宁市市场监管局统计,2016年,海宁有统计的10桌以上宴席超过15000场次,大约235万人次出席。

老百姓“吃”的事情都不是小事。今年,海宁市将“农村集体聚餐食品安全保障提升工程”列为市政府年度民生实事项目,要求“构建硬件达标、厨师准入、服务规范、明厨亮灶、餐具消毒、食材抽验、保险保障‘七位一体’的农村集体聚餐食品安全保障体系。”

与酒店不同,厨师是农村宴席的责任主体。根据今年以来的新规,在海宁,要做一位家宴厨师必须有营业执照、健康证明、食品安全管理培训合格证书三张证照,明确了家宴厨师脱离原来的雇工范畴,列入地方政府食品安全管理范畴。

这“一照两证”三张证照就是农村家宴厨师备案登记准入条件。据统计,目前,海宁农村家宴厨师“一照两证”市场准入有1176人。

海宁市市场监管局还开办了家宴厨师培训班,发放农村家宴厨师培训合格证书,有效期为一年。

不过对获得执业资格的厨师,还将依据《海宁市农村家宴厨师记分评价办法》进行评价,在评价期限自然年度(1月1日至12月31日)中,按红灰黑进行等级设定并公示,有违规行为的还将被扣分。

在海宁市餐饮食品安全网,记者看到,网站设置了海宁乡厨栏目,所有厨师的技能等级、证书编号、历次扣分情况都可以在网站上查到,方便市民选择可靠的厨师。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率