首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州迈向建设世界名城“大时代”   · 杭州将试行流动人员积分落户政策  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 海宁
海宁探索新老居民融合型美丽乡村
作者:    来源:    日期: 2017年06月05日

“生活在这儿,没有‘客居他乡’的感觉,左邻右舍都很亲切、很谈得来。”河北邯郸人李建芳说。李建芳是海宁市永宁学校的一名教师,13年前成为海宁新居民,现租住在海昌街道胜利社区。

  事实上,这也是大多数生活在胜利社区新居民的感受。

  在深化新农村建设过程中,如何让本地居民和新居民同心同德打造自己的家园?海宁市的做法是积极探索“融合型”美丽乡村。

  胜利社区毗邻海宁经济开发区,距海宁皮革城3公里,独特的地理位置吸引了不少外来租户。社区目前共有本地居民3930名,而新居民达12663名。“一般自家人住两层,其余3层出租。”胜利社区党委书记张海青说,每户本地居民一年的房租收入有四五万元。

  61岁的冯凤珍有两个儿子,两幢5层住房共有10余家租户,最短的住了一年,最长的住了6年多。处久了,感情就深了。冯凤珍会把自家的水果摘给租户吃,而租户去学校接孩子也会把冯凤珍的孙子“捎”回来。

  “新居民是社区建设的一支重要力量,要让他们真正融入进来,齐心把社区建设好。”胜利社区居委会主任褚文华说。

  QQ群、微信群……加强联系的第一步,就是将大家“圈”一起。在胜利社区,除了线上,线下也建立起各种组织,如“雏鹰志愿队”“治保巡逻队”“新居民青年服务队”“巾帼志愿队”等。有了平台,新居民们纷纷参与夜间巡逻、妇女维权等社区工作。同时,社区还甄选新居民妇女代表1名,参与社区内妇女工作事宜的决策;选取新居民代表2名,参加社区居民代表会议决策新居民事务。

  而今,胜利社区正争创“五星级美丽乡村”。褚文华介绍,今年,社区开建以党建文化为主题的“胜利之门公园”,以展示“最美”系列、家风家训为主题的“崇德园”;新建331个停车位,解决乱停车、停车难问题;新修两条健身步道,让新老居民散步休闲有去处。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率