首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 海宁
海宁八旬剃头匠画只青蛙打动香港收藏者
作者:    来源: 南湖晚报    日期: 2017年04月11日
  这些天,海宁市海洲街道养老院里一位82岁的老伯成了“名人”,因为他画的一只青蛙打动了素昧平生的一位香港收藏者,并被这位香港人收藏。这位老人只读过4年书,从没有学过画,是位握了几十年剃头刀的剃头匠。
  握了数十年剃头刀的剃头匠老来学画,也能画出打动收藏者的优秀画作?前几天,记者到海宁市海洲街道养老院采访,发现答案是肯定的。
  老来学画
  这位老伯叫张卫根,海宁盐官人,现和81岁的老伴一起生活在海洲街道养老院里。
  “我过去是理发剃头的,没拿过画笔,更没有画过画,在进养老院学画之前,一点基础都没有,没想到前几天跟张老师学着画了一只青蛙,就被一位香港人看中了。”张老伯开心地笑着,讲起了这个故事的全过程。
  前几天的一个上午,在海洲街道养老院活动室里,一群老人正在认真地跟一位画家学画画。这位画家是海宁一得轩美术馆负责人张沈炳,张沈炳这次教老人画跳跃的青蛙,他希望这次绘画能帮老人寻找以前的美好记忆。
  不一会儿,一只只活脱脱的小青蛙就在老人们的笔下涌现出来。热心的志愿者还拍了照,把老人们的作品发布在自己的微信朋友圈里。这些作品通过微信,被转发、热评,结果,有一件作品引起了一位香港朋友的关注。
  香港朋友关注的这件作品,就是张卫根画的青蛙。“他当时在微信里说,我画的那只青蛙蛮好的,他想买,问我多少钱?我说如果他喜欢,我不要钱,可以免费送给他。”张卫根说,他同意把这件作品送给那位香港朋友后,志愿者就帮他打了快递公司的电话,随后将作品发往香港。
  香港的那位朋友给张卫根发来微信红包,想表示一下自己的心意,但张老伯坚决不收。大家想了个办法,用这笔钱买了65支画笔,以鼓励更多的老人来学画画。
  老有所乐
  82岁的张卫根怎么突然学画画?他的画为啥能打动素昧平生的香港朋友?
  张老伯说,他过去生活在海宁盐官,由于家里特别穷,所以只读了4年书,“过去连肚子都填不饱,根本就没啥机会学画画,为了生活,我就当了几十年的剃头师傅。后来条件越来越好,我们也上了年纪,我就和老伴住进了养老院。”
  “我在养老院里学画画,是从一年前开始的。”据老人回忆,大约一年前,海宁一得轩美术馆的张沈炳等人开始到养老院里教他们画画,“每月一堂课,每堂课大约一个小时,我们养老院里的很多老人都可以免费学。画好画,养老院还免费给我们办展览,可开心了!”
  据帮张老伯和香港朋友牵线搭桥的志愿者介绍,收藏张卫根画作的那位香港人,是一位艺术品收藏和鉴赏人员,“他说之所以喜欢张爷爷的这幅画,主要是被画面所表现的一种童趣所吸引,被老人老有所学、老有所乐的精神感动了。”
  “我年轻的时候,人家说我头发理得好,我就很开心。老了,我来学画,没想到能得到香港同胞的喜欢,我真的非常开心,老有所乐就是最大的快乐啊!”张老伯乐呵呵地说。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率