首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈融合发展促转型   · 浙江落户和户口迁移最新政策10月施行  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 德清
德清“开学第一课”传承地方文化
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年09月05日
 又是一年开学季。在德清,开学第一课没有板书、不教理论。这堂课,老师学生能亲密互动,寓教于乐,让学生从小感受文化传承。

8月31日,德清民间设奖20周年集中颁奖典礼在德清县实验学校举行,一堂生动的道德课为学生带来道德教育,更拉开德清全县中小学生新学年的学习生活。

这是德清特色的“开学第一课”,它将当地深厚的道德文化底蕴融入青少年的教育中,成为新学期德清开展青少年思想道德教育的有益探索。

“道德课堂”传递道德风尚

114位“老师”走上舞台,全场响起如雷的掌声。他们来自德清各行各业,为这座小城平添许多凡人善举:孝敬父母、拥军爱国、敬业奉献、积极治水、热心公益……

这是一次“百姓设奖奖百姓”的盛会。8月31日,德清民间设奖20周年集中颁奖典礼在德清县实验学校举行。百名德清草根道德模范齐聚,一堂生动的道德教育课在这里开讲。

刚升入初中的孙依萱懂事乖巧,学习刻苦、乐于助人的她,在此次活动中获得“少儿进步奖”。

德清县“少儿进步奖”办公室负责人沈晓伟说,为了鼓励帮助困难学生,2012年,“少儿进步奖”正式设立,6年间共表彰学生119名。

“开学第一课,通过举行民间设奖20周年颁奖典礼,在孩子们心里种下道德的种子,教育他们读好书、做好人,系好人生的第一颗扣子。”

德清县文明办主任陈磊表示,草根人物的凡人善举彰显民间道德力量,对未成年人思想道德教育起到重要的作用。20年来,德清民间设奖培育出“见义勇为奖”、“治水英雄奖”等54个奖项,受表彰人数达6000余人,逐渐形成崇德向善的道德风尚。

“开学第一课”遍及城乡

开学第一课,不坐课堂、不捧课本,学生能接受最朴素的道德教育。这种模式,早已遍及德清城乡各中小学。

今年,德清“开学第一课”再度丰富内涵,推出爱国课堂、道德课堂、生态课堂“三大课堂”,让中小学生感受党建熏陶、接受感恩教育、践行生态文明,丰富未成年人的德育教育。

8月31日,德清县实验学校部分学生参观塔山烈士陵园、地理信息展览馆,开展以爱国教育为主题的“开学第一课”,草根道德讲师蔡思杰生动地讲述光辉的革命故事。

武康街道东风小学的学生聆听抗战老兵的故事,洛舍镇中心学校的小铁军参观洛舍镇“新四军”抗战纪念馆,加强爱国主义教育。

新市镇完全小学的十多名少先队员,寻访新市镇爱国主义教育基地——新市文史馆,了解家乡发展。

德清县千秋外国语学校开展“垃圾分类进校园”主题活动,莫干山镇中心幼儿园请来南非外教跟小朋友分享环保知识,提升环保意识与文明素养。

德清县远望幼儿园还通过组织丰富有趣的环保活动、向家长学生发放环保宣传单等形式,鼓励孩子从小学习环保知识,争做环保小卫士。

8月29日,雷甸镇中兴社区开展一场特别的文明礼仪教育,为即将入学的孩子点朱砂、写“人”字,培育良好的学习氛围。

“两课工程”提升道德力量

暑假结束,我省各地中小学生陆续开学。在走进课堂之前,先学仁德、先悟人生,“开学第一课”无疑为新学期起了一个好头。

去年,我省制定《关于全面加强中小学德育工作的若干意见》,全省上下推进中小学德育工作的氛围愈发浓厚。

在德清,“开学第一课”融入未成年人思想道德教育,从国学经典、校训家训里汲取文化力量,成为多来年一以贯之的特色工作。

不论是公民道德教育馆、文化礼堂,还是校园,道德文化植根于每个德清人心里,传承优秀的传统文化,传递社会主义核心价值观。

值得一提的是,在“开学第一课”基础上,2012年,德清更添“毕业加一课”,率先在全省形成青少年思想道德教育的“两课工程”。

“两课工程”开展至今,内容载体越来越丰富,其模式被提炼为进博物馆、进道德馆、进科技馆的“三进”,入学式、毕业式、成人式的“三式”,读好书、做好事、当好人的“三好”,推广后成为湖州全市中小学生道德教育的常态化活动。

德清县委常委、宣传部长陈亦平表示,新学期伊始,给中小学生上好“开学第一课”,读好书、做好人,从身边榜样学起,提升青少年的思想道德建设,让未成年人“两课工程”成为德清直接有效的道德实践教育活动。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率