首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 德清
莫干山国家高新区千万重金招贤纳才
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年08月07日
 德清是“两山”重要思想的积极实践者,一直高度重视人才、科技工作。去年,德清专门出台“人才新政十一条”、“科技创新十八条”,招引高端人才,推动科技创新。

日前,湖州莫干山高新技术产业开发区(简称莫干山国家高新区)出台人才、科技“双十条新政”。根据新政,莫干山国家高新区将进一步加大对高层次人才、科技创新的扶持力度。其中,人才项目最高能得到近2000万元的扶持资金。

对标先进加大招才力度

科研创新、高端人才,是县域经济快速发展的重要动力。对于率先建成全面小康标杆县的德清来说,亦是如此。

今年7月,德清投资贸易人才洽谈会首次走进上海,就是为了进一步接轨大都市,加快德清赶超发展、打造标杆的步伐。

莫干山国家高新区科技局局长许哲锋介绍,去年初正式挂牌的莫干山国家高新区,由德清三个大工业平台(德清经济开发区、科技新城、临杭工业区)整合而成。此前,在人才、科技等扶持政策上,没有统一的标准。

而举目四顾浙江其他地方,不少国家级高新区展现出强劲的发展实力。近日,科技部火炬中心公布的2016年度国家高新区排名中,杭州(滨江)国家高新区跃居第三。虽然成立才一年多时间,但在参与考评的全国146个国家高新区中,莫干山国家高新区仍以较高分数名列92位,提前实现迈入百强的目标。值得一提的是,在单项排名中,其国际化和参与全球竞争能力排名全国39名。

“对标杭州滨江、江苏江阴、宁波等国家高新区,我们希望能进一步提升竞争力,做大做强德清特色产业,推动莫干山国家高新区迈入高端化和国际化水平。”许哲锋表示,专为高端人才、高科技项目“量身打造”的“双十条新政”,更好地统一了现有的扶持政策,加大了对企业科研创新、高层次人才引进的扶持力度。

“莫干山国家高新区出台激励政策,不断加大对企业、人才的支持,打造一个最优的发展生态,以此吸引更多优质项目、高层次人才前来,才能增强综合竞争力。”许哲锋说。

突出科技产业“引资引智”

此次出台的“双十条新政”,从人才、科技两个方面,分别提出十条具体措施,与原有相比重点更加突出,内容更为精细化。比如“人才新政”,内容涵盖人才创业资助、研发经费资助、创业空间扶持等十个方面。

为了赢得企业和人才的“芳心”,莫干山国家高新区可谓诚意满满,准备了千万元级的“红包”。

莫干山国家高新区十分重视两院院士、“国千”、“省千”、“南太湖精英计划”等高端人才的引育。对新引进的高端人才创业项目,可给予最高100万元的创业启动资助和最高1000万元的研发经费资助。

“按照最高标准来算,把各项扶持政策叠加,高层次人才项目最高可获得近2000万元的资金资助。”许哲锋说。

此外,在科技新政上,“对年度R&D(研究与开发)投入达到200万元以上(含)的企业,最高可获得100万元补助奖励;支持企业积极开拓海外市场,走国际化道路,对申请欧美日专利、PCT专利的,给予2万元奖励。”

莫干山国家高新区“引资引智”的巨大决心,以及雷厉风行的干劲,让许多企业见证了“德清速度”。

“双十条新政”是7月21日出台的。仅仅十天之后,莫干山国家高新区管委会就启动高层次人才项目扶持的评议。目前,已有激光及高端科学仪器产业化项目、高端新型传感器及相关材料产业化项目等首批8个高层次人才项目启动享受新政资助。

“这段时间,我们还走访100多家高新区企业进行政策宣传,得到大多数企业的认可。”许哲锋说。

为杭州高端人才创业提供沃土

作为杭州都市圈的核心城市,杭州成功创建中国(杭州)跨境电商综合试验区和杭州国家自主创新示范区,如今处于“后峰会 前亚运”的巨大发展机遇,吸引世界的目光。

近年来,德清不断加大融杭力度,尤其在产业合作上,不断迈向高端化、深度化。

去年底,德清县第十四次党代会上,德清提到将坚定不移地实施“改革创新、接沪融杭”发展战略。

德清还提出,未来将推进德清创新走廊建设,积极承接杭州城西科创大走廊,主动对接杭州国家自主创新示范区。这都为莫干山国家高新区主动承接杭州产业溢出效应,提供经验和思路。

对于杭资企业来说,这是一片冉冉兴起的创业热土:充足的土地资源与发展空间、优美的生态宜居环境、与杭州无缝对接的区位优势……

“杭州集聚大批的高端人才和高科技项目,我们希望德清良好的区位优势和先进的产业平台能为人才提供创业创新的新机遇。”

许哲锋说,近年来,德清生物医药、先进装备制造、绿色家居等主导产业稳中有进,县域经济不断优化。在莫干山国家高新区,地理信息、通用航空、金融后台等新兴产业更是展现出强劲的发展势头。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率