首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 德清
德清投资贸易人才洽谈会首次走进上海
作者:    来源:    日期: 2017年07月18日

暑气炎炎,上海浦东新区陆家嘴金融贸易区车水马龙,繁华一如往常。

昨天,一群来自浙北小城德清的客人在这里为200多名上海客商、企业代表,精彩描绘一幕酝酿许久的“山与海情缘”——“德清莫干山·上海后花园”2017德清投资贸易人才洽谈会(简称德洽会)暨上海活动周正式启动。

优美的莫干山、如画的古镇、恢弘的高新区,一幅幅画面给参加活动的上海市民留下深刻印象。

就在不久前,与德清一样,湖州安吉、南浔等地陆续走进上海,加快接轨国际大都市的脚步。

近年来,长三角区域一体化合作不断升温。4月初,省政府同意嘉兴设立全面接轨上海示范区,与上海深度合作后,上海这一大平台,为嘉兴带来众多“大好高”项目。

在此背景下,德清如何利用自身优势抢滩“大上海”,深化“接沪融杭”成果?这场声势浩大的德洽会,会给德清县域经济发展带来哪些积极影响?

接沪融杭的德清思路

在德清之前,今年6月30日,湖州南浔区“走进高铁时代——2017湖州市南浔区接轨上海活动月”开幕式暨推介签约活动也在上海举行。

除了总投资408.92亿元、21个项目集中签约以外,南浔更希望以此为契机,进一步推动两地经贸交流合作,全力下好接轨上海先手棋。

去年12月17日,同隶属湖州市的安吉县,在上海启动“重访黄浦江源”主题系列活动。与此同时,“安吉接轨上海推介会”顺利举行。安吉县负责人表示,以水为姻,安吉上海结下亲情纽带,希望两地能共同探讨黄浦江源的保护,共商发展大计,让安吉美丽乡村资源全面对接上海市场。

作为长三角区域一体化的核心和龙头,上海对周边城市的辐射力和吸引力日益明显。自开埠以来,上海历经百年风云,已经成为中国最具活力的城市。

当下,上海正大力推进上海自贸区发展,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,“接沪”发展的这趟快车谁都不想落下。

推介会上,德清县相关负责人表示,德清是一支近沪临杭的“发展实力股”,是一方能够圆梦的“创业新高地”,德清将敞开怀抱,发挥区位、环境、政策优势,全面接轨上海。“可以说,正是这几年主动接受上海等大都市辐射,德清的发展才有了更大的后劲和动力。”

从莫干山到黄浦江

活动现场,大屏幕滚动播放着德清宣传片。浙北小城独特的山水、人文、产业、区位等资源直观呈现在与会嘉宾眼前。

借着“主场优势”,德清元素一一亮相黄浦江边。

200公里外的德清,莫干山“洋家乐”依旧是上海人休闲度假的首选地,德清西部乡村旅游进入了一年中最热的季节。

德清与上海地缘相近、人缘相亲、文化相融、经济相连。这一场投资贸易人才洽谈会,再次把田园小城和繁华大都市串联在一起:

民国时期,莫干山是上海政界要人、商界人士休闲避暑的圣地;

改革开放以来,德清企业与上海科研院所利用“星期天工程师”等开展“产学研”合作,创造闻名全国的“德清模式”;

如今,开幕式、“德清秀”等系列活动,给了德清展示“上海后花园”新魅力的舞台。

与往年不同的是,今年的德洽会除了增加莫干山国家级高新区合作推介会、莫干山国际旅游度假区成立发布仪式、上海活动周等看点外,会议地点亦移师上海。

“我们以‘上海活动周’的形式举办德洽会,就是为了进一步接轨上海,加快德清赶超发展、打造标杆的步伐。”开幕式上,德清县相关负责人表示。

新的机遇和挑战

此次德洽会上共签约29个项目,总投资约300亿元,其中不乏杭资项目,与德清发展息息相关。

但与十多年前不同的是,德清早已不满足落户几个项目、引来多少资金,更希望能打造撬动一方的高端产业,以及培育出类拔萃的高端人才。

在上海市社科院副院长张兆安看来,近年来,长三角一体化发展掀起新热潮,资源共享以及双向流动趋于明显,单一的产业合作逐渐转为制度合作,同城效应愈发明显。

张兆安认为,就拿“接沪”来说,不一定要面面俱到,“重要的是找准上海发展的需求,形成差异互补。”

事实上,在融合发展、联动发展的大趋势下,县域之间的竞争愈发激烈。上海滩群雄逐鹿之际,杭州都市圈的海宁、诸暨正加快融杭脚步。

海宁依托杭海铁路率先迈入“名校轻轨”时代,诸暨提出“北承南接”战略,建设诸暨临杭产业园等引资引智大平台。

值得一提的是,在去年底举行的德清县第十四次党代会上,德清提出坚定不移地实施“改革创新、接沪融杭”发展战略,打造上海“后花园”和杭州“市民公园”。

此次德洽会亮相的德清“两区(湖州莫干山国家高新区、莫干山国际旅游度假区)”,未来将成为德清对外推介、招商引资的两块“金招牌”。

面迎上海国际大都市,背靠站在“后峰会 前亚运”窗口机遇期的杭州。在新的机遇和挑战面前,期待德清会有更好的发展。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率