首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国休闲农业与乡村旅游大会在安吉召开   · 车俊:“最多跑一次”改革要件件落地见效  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 德清
改革促德清水利建设迈入3.0时代
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月17日
“2013年以前,村里很少有50万元的工程。今年,光是村头河道景观提升工程,县里就投资2000多万元,改变真得太大了。”

4月13日,阳光照着苎溪漾。看着苎溪漾一天天变美:清淤、植绿、铺游步道、建景观长廊,德清县新市镇宋市村党支部书记张兴旺按捺不住内心的喜悦。

以苎溪漾为核心的“水墨苎溪”是德清十字港水系综合治理工程(以下简称十字港工程)的一个重要景观节点。这片2500多亩的清清水域,曾不止一次被提上改造提升的日程表,却因建设工程资金紧缺而一度停滞。

但就在去年下半年,钱有着落了。

A 水利工程建设有了“资金池”

钱从哪儿来?

去年下半年,在经过多次接洽之后,德清县水利局以德清大闸等4处水利设施资产的所有权进行抵押贷款,成功从银行获得3.4亿元的贷款权限。这就像建了一座“资金池”。

再来说说德清的十字港工程——主要包括防洪排涝、护岸绿化、清淤治理,涉及德清全县7个镇,受益人口占全县人口总数的1/3,规划总投资达4.76亿元。

水利工程关乎民生,一刻不能耽搁。因为德清地处杭嘉湖腹地,水网密布。每年夏秋汛期,承担着巨大的防汛防洪压力。而十字港工程,规划治理的河道就有273条,总长293.3公里。

如何才能为水利工程提供充足的资金保障?

B 农田水利设施确权生“活钱”

进退维谷间,转机悄然而至。

2015年1月,德清获批全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,在浙江率先开展明晰产权归属、设施确权到村的试点改革。

作为城乡体制改革中的一环,德清明确农田水利设施权属的同时,开展了农田水利设施确权颁证工作。目前,德清县级以下2274座农田水利设施,实现了确权颁证全覆盖。

从长远来看,试点改革厘清了德清农村小型水利工程产权归属不明晰、责任主体不到位、运营管理难保障等一系列亟待解决问题,也为当下浙江农村盘活“沉睡”的农田水利资产,提供可复制可推广的有益经验。

“更现实的意义,它摆脱了水利建设资金财政短期保障不足的困境,有效解决‘融资难、融资贵’等问题。”德清县水利局局长曹汉祥表示,确权颁证意味着农田水利设施有了“合法身份”,方便向银行“以证贷款”,为水利建设和新农村发展提供充足的资金支持。

C 智慧化水利建设助力全域旅游

最近这段时间,宋市村很热闹。前来考察的上海、江苏等地客商络绎不绝。

“北京有家企业有意向来村里投资休闲旅游、高端养老综合体项目。杭州一些高校打算把博士后工作站放到村里。今年,村里开始推进3A级旅游景点建设,未来打造村域旅游大景区。”办公桌前,张兴旺滔滔不绝地讲述村子发展的宏伟蓝图。

村委不远的苎溪漾边,1.5米宽的游步道已经铺好,砌石护岸和绿化工程也在建设当中。“还要铺2.5米宽的石板路,供观光车用。”趁着天气晴好,德清县水利局项目办现场负责人张松干脆驻点在现场,督促施工进度。

得益于苎溪漾的蜕变,更得益于德清农田水利改革,水乡小村迎来更多商机和资本“大鳄”。

“十三五”期间,德清将依托十字港工程,打造中东部水乡全域旅游景观带。

如果说防洪排涝工程建设是1.0时代,水资源保护利用是2.0时代,那么德清水利已经迈入3.0时代——水利的智慧化、景观化、生态化应用时代。

曹汉祥希望,通过一个个项目景观化打造,推动德清美丽城镇、美丽乡村、全域旅游大景区建设,吸引大项目落户,让水利改革的红利惠及城乡百姓。

记者手记

以改革惠民生

采访中,德清县水利局工程师贾怡表示,依托水利改革,近3年来,德清水利总投资近22亿元,超过“十二五”时期的总和。

而在十字港工程中,像“水墨苎溪”这样宜居宜业宜游的景观节点,达到数十个。

这幅清丽的水乡“仙境图”,是德清水利抢抓改革机遇,大力推进水利工程建设,服务德清美丽乡村,建设全域旅游大景区的真实写照。

让百姓享受改革红利,自然能赢得更多掌声与喝彩:近两年,德清水利工作综合考核连续名列全省第一;“创新建立小型水利工程产权抵押融资机制”被评为全国基层治水十大经验之首。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率