首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 德清
对河口村:莫干山下的世外桃源
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月10日
 

美丽乡村已经成为浙江新农村建设的一张名片,更是建设美丽中国的一个精致样本。曾经“脏、乱、差”的村庄,蜕变成人们心向往之的美丽田园,一座座美丽乡村犹如一颗颗璀璨明珠,镶嵌在杭州都市圈这片热土上。最美人间四月天,今起本报推出《杭州都市圈 美丽乡村游》系列报道,记者实地探访与踩线,精心制作游玩攻略,为市民推荐值得一去的美丽乡村,并带您走进杭州都市圈独具特色的村庄,探寻其发展之路和魅力所在。


从杭州出发,沿104国道一路向北,进入德清境内后再沿304省道向西行至莫干山脚,一座宁静安详的和美村庄映入眼帘。

这里,蓝天为幕,绿野作席。环湖公路两旁,茂林修竹,苍翠欲滴……

在德清,闻名的不止有莫干山,还有一片水域,名叫对河口水库。水库所在地,就在德清县武康街道对河口村。

对河口村很特别,村因水库而名。

总面积近30平方公里的对河口村,是德清最大的行政村。村里有一个面积大约3.7平方公里的大水库——对河口水库,这是德清全县40多万人的“大水缸”。每天,汩汩清泉通过地下管网,送往德清家家户户。

多年来,德清一以贯之保护水源地,坚决不让一滴污水流入水库中。

2005年,德清在全省率先建立并实施生态补偿机制,设立生态建设专项资金。

在这一生态红利的激励下,对河口村的生态建设加足了马力。如今,良好的生态环境,为村民带来了额外收益。目前,全村共有2.1万亩林地被列为生态林。去年,3600位居民拿到了227万元生态林补助款。

与此同时,2005年起,村里陆续关停了近20家竹拉丝厂、扇厂、笋厂等污染严重的企业,水库上游的养殖企业也全部关停。

值得一提的是,对河口村民还自发组成了生态护林队、老党员护水队、巾帼护水队等义务巡逻队,村干部、老党员、乡贤和村民代表利用空余时间,巡河湖水、保护水库区域环境的干净整洁。

多年的坚持,让对河口村的绿色生态理念蔚然成风。

去年,在德清武康街道对河口“水源保护”村落文化节上,本土企业佐力药业主动设立“佐力饮用水源保护奖”,奖励保护对河口水库的凡人善举。

一项更大的手笔是,今年,对河口村将加快推进德清美丽乡村精品示范村建设。“最快预计今年6月就将启动。”对河口村党委书记金大勇说。

“对河口村是莫干山的南大门。今年,村里将启动集镇立面改造,计划建设对河口集散中心。”金大勇介绍,未来沿着304省道到对河口水库,沿线风光将焕然一新。

为了丰富旅途体验,村里还计划沿着水库修建竹林步道和望湖平台。“我们打算举办一场环对河口水库自行车赛,将休闲骑行和水库美景相结合。”金大勇说。

对河口村究竟是一座怎样的村庄?近日,记者实地探访这座神秘的小山村,奉上这片世外桃源的游玩攻略。


赏 20多公里环湖美景


万物复苏,春暖花开。对河口村又到了一年中最美的季节。

沿304省道进入对河口村,一路向南,就能看到星星点点的房屋镶嵌于山间树林中,如画的小村庄景色连绵,这样的美景位于对河口村东风组。

穿过东风组继续前行,大约两三分钟车程便能看到对河口水库。因其紧临莫干山,当地人习惯称它为莫干湖。

水库四周群山环抱,岸线曲折多姿。北面有一小山伸入湖中,曰“美女峰”,南面湖畔,花果成林,栽植着杨梅、桃、板栗等多种果树,湖心还有一岛,因每年冬季有天鹅栖息,故名“天鹅岛”。

绕着水库,沿蜿蜒山路继续向上,春天的气息扑面而来。纷繁的桃花在路边绽放,金黄的油菜花随风摇曳,三三两两的樱花更是为整条道路增添了一抹浪漫气息。

这条沿着水库的路全长大约20公里,景色各不相同,时而让人置身一片花海,时而穿越一处茶园,但无论哪一处,都有着城市中不可多得的田园景致。


看 非遗项目鳌鱼灯


在对河口村村委附近,去年刚刚落成的文化礼堂也是值得一去的地方。文化礼堂内,游客可以参观非物质文化遗产鳌鱼灯,也可以体验鳌鱼灯的制作工艺。

据了解,鳌鱼灯距今已有500多年历史,是对河口村西岑坞的一项传统民俗。当地精通制作鳌鱼灯技艺的老人介绍,鳌鱼灯是用竹篾扎成骨架,以夸张手法绘制、装饰,灯头如龙,灯身如鱼,整盏灯五颜六色、鲜艳绚丽。

鳌鱼灯表演至少要36人组成,其中鳌鱼灯16盏、野鱼灯4盏、荷花灯4盏,头、尾灯各一盏,还要有两副锣鼓伴奏。表演时每人一灯举柄而舞,以走阵图为主,表现鱼类的生活习性并融入龙灯的一些舞技,表演阵势有“里元宝”“外元宝”“金锁阵”“排门阵”“剪刀绞”“金钱挽”“梅花阵”“六角双十字”“穿阵四角”“梭阵背脊”等,动作千姿百态、变化多端。


吃 水库鱼与板栗鸡


山水兼得的对河口村,拥有得天独厚的自然优势,水库鱼与板栗鸡是两道不容错过的美食,位于对河口集镇的莫干湖饭店烧得这两道好菜。

鱼取自对河口水库,生长环境自然不用多说,更重要的是鱼的肉质细嫩、味道鲜美,不论哪一种烹饪方法,都会让人食欲倍增。

板栗是对河口村的另一大特色美食,整个对河口村有3600多亩板栗林,每到金秋时节,个头饱满的板栗就会结上枝头。这里的板栗林出产的板栗,销往山东、杭州、嘉兴等地。

板栗鸡的板栗就取自当地板栗林中,与散养的竹林鸡一起烹制,出锅时,鸡肉中满是板栗的香甜,板栗又吸足了肉汁的味道,不仅味道浓郁可口,板栗还兼具不少养生功效。

此外,在对河口集镇还有3家小吃店可供选择,烧饼、干挑面等都是极具地方特色的小吃。


玩 骑马、垂钓等户外运动


除了优美的风景之外,对河口村还有两大亲近大自然的好去处,位于沈中坞的大树林农庄和星期八农庄。

山水相映的大树林农庄,有着原生态的美。农庄内水面广阔,碧波如镜,九曲桥亭立于水上,游客可以在这里享受到碧波垂钓的闲情意趣。值得一提的是,大树林山庄的餐厅采用田园开放式风格打造,身处其中,可以时刻亲近自然生态美景。

而星期八农庄,则主打户外活动。蹴鞠、骑马、水果采摘、真人CS射箭等都是可以让人放松身心、挥洒汗水的趣味运动。农庄内还精心打造了一片多肉园,形态各异的多肉成片地展示在园内,让不少游客爱不释手。

不论选择哪一家农庄,游客都可以进行户外烧烤,品尝地道的农家菜肴,特别是这个季节的春笋,经春雨润泽,鲜嫩可口,五花八门的吃法也可以满足不同人的味蕾。


住 7家精品民宿


得益于几代人的守护,对河口水库历经时光变迁,仍旧碧波荡漾。好山好水为村里带来了新的人气和发展机遇。

从2015年开始,一些精品民宿逐渐落户村里,隐西39就是其中之一。与莫干山遍地开花的民宿相比,这里闹中取静,却与莫干山近在咫尺,使游客登山休闲两不误。

隐西39由杭州女子楼宾打造,位于对河口村西岑坞。竹林翠湖环绕,开窗听溪流潺潺,隐西39带给人的仿佛是回家般的舒适,让人忘却旅途的奔波与疲累。

当地还有另一家不得不说的民宿——山水谈。山水谈有着杏黄土墙、黛青色的泥瓦,几乎与当地的环境融为一体,看不出民宿酒店的样子。它的老板之一叫陈飞波,是位知名的室内设计师,曾入选“福布斯2015中国最具发展潜力设计师30强”,他打造的山水谈,既有东方式的含蓄,又兼具工业时代的厚重感。

对河口村党委书记金大勇介绍,目前村里共有7家精品民宿,或已开业、或正筹备开张。接下去,村里将有计划地引进精品民宿,大力发展乡村旅游。



对河口村推荐游玩路线:304省道→东风组→东岑坞→西岑坞→银子山→304省道。

公交线路

1、公交:杭州武林门北坐k588到达终点后,再至英溪立交桥站乘坐310路或210路公交车到达对河口村。

2、高铁:从杭州东站到德清站,再坐公交车到德清县城武康,再转乘以上两趟公交车即可进村。

自驾线路:走104国道达到德清县城武康,走304省道,在沈中坞路口有块大石头,写着对河口村;也可从杭州到黄湖镇,再从黄湖镇走余德线进入对河口村。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率