首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 探寻浙江开放发展路线 接轨上海融入长三角   · 浙江各地医保系统实现全国联网  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 安吉
安吉夏季漂流玩转“水经济”
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年06月21日
 日前,安吉报福镇景溪村浙北峡谷正式开漂。当天,来自无锡、嘉兴等地的游客蜂拥而至,一天客流量达到3000多人次。

“漂流为村里带来了人气,也为村里的产业发展注入了活力。”报福镇景溪村村支部书记黄大伟说。

早在6年前,景溪就有做水文章的打算。“我们想走一条差异化路线。”黄大伟说,他们要打造一处水上乐园,让大人小孩都可以玩水。为此,该村在漂流进口处兴建了潜水游泳池、水上滑梯等设施,满足孩子们的消费喜好。而每年的漂流开漂节点,村里都会通过不同形式的活动,来吸引消费者。“每年收入都有增长。”黄大伟说,仅去年,漂流就给村里带来6万人次的客流量,140万元集体收入。

尝到甜头的景溪村并不满足于此,如何利用漂流带来的客流,成了他们的关注重点。“三四年前,村里只有三四家农家乐,难以满足客人吃住需要。”黄大伟介绍,当时村里有不少农房闲置,如果结合自然山水,发挥这部分资源,村民就能在家门口轻松挣钱。

为此,2014年,村经济合作社与杭州布雷克品牌策划设计有限公司签约,利用3幢空房打造农家乐样板。与此同时,黄大伟作为野趣农庄的老板,用自己经营十年农家乐的经验现身说法,引导农户投身到农房改建中。伴随村民经营意识不断提升,当地农家乐也如雨后春笋般涌现。目前,该村已有农家乐、民宿20多家,正在兴建的也有十余家。

“这样一来,吃、住、游串点成线,‘水经济’能延伸出更多价值。”该村村主任许星潮表示,靠水吃水,该村也将在水体资源保护、景观小品建设、构建民宿群落等方面努力,不仅要山青水净,还要给景溪山水进行“梳妆”,形成特有的旅游内涵。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率