首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 安吉
安吉推出“主妇曝光台” 助力治水
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月20日
 

大河治理有河长,村庄角角落落的沟渠污染怎么办?这个问题困扰了安吉梅溪镇妇联主席邵金英好久,“我们能不能发挥村里基层妇女的作用,通过她们的眼睛来监督治理呢?”同事的一句话让邵金英眼前一亮。

日前,梅溪镇妇联通过公众号“梅溪发布”,推出了一个“主妇曝光台”。“有了这个‘主妇曝光台’之后,我们就召集各村的妇女主任进行简单培训,由她们号召村里妇女对河道、水塘、沟渠等水体污染现象进行曝光。”邵金英说,这样村庄里水系的“神经末梢”也能得到监督治理了。

正是得益于这个“主妇曝光台”,梅溪镇荆湾村一处名为渎溪浜的池塘水面垃圾被曝光,随后十几名巾帼护水队员赶往现场。她们用长长的竹竿网兜慢慢撩去漂浮在河面的塑料袋,一些难以清除的垃圾则用锄头挖向岸边。经过一个多小时的努力,池塘水面垃圾被清理完毕。梅溪镇生态文明办主任陈玲说,垃圾清理完毕后,接下来将安排专业人员进行水系疏通,并通过设置“塘长”的方式进行长效管理。

“老百姓发现有劣V类水体,只需要打开‘梅溪发布’公众号,点击右下角‘互动梅溪’,即可进入‘主妇曝光台’,在此填写好曝光的地点,然后上传相关图片即可。后台收到信息后,便会协调巾帼护水队、志愿者等工作人员及时核实处理。”邵金英一边说一边在手机里演示,平台上线7天,她的手机收件箱里就已经收到了5条曝光线索,效果非常明显。

据了解,安吉梅溪镇在26个村(社区)共成立了26支巾帼护水队,每支护水队成员12至18名,由党员、热心百姓、环保志愿者等人员组成,通过不定期巡查的方式确保辖区内河道、池塘、沟渠的日常保洁工作。

“一方面通过‘主妇曝光台’来征集治水线索,另一方面发挥全镇400余名巾帼护水队员的作用,第一时间进行反馈整治,引导广大妇女积极参与到‘五水共治’中来。”邵金英说,这不仅可以让最基层的老百姓通过互动形式参与到治水中来,同时也更好地提高了他们的主人翁意识,可以更加爱护自己身边的每一处水域。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率