首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国休闲农业与乡村旅游大会在安吉召开   · 德清到杭州城际铁路明年开建  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 安吉
蔓塘里村:柳暗花明又一村
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月12日
 
灵峰旅游度假区
灵峰寺
古戏台
通讯员 夏鹏飞 摄 蔓塘里自然村
梨花山

在安吉灵峰旅游度假区内,一个只有112户400余人的小山村不惊不扰地完成了蜕变。如今,古色古香的村庄成了慕名而来的游客刷朋友圈的“利器”,就在刚刚过去的清明小长假期间,蔓塘里自然村就接待游客3000余人次。


从杭州出发,沿杭长高速行驶,60多公里路程,在安吉口下后转入安吉大道一直往前,开到灵峰山脚下左拐,便会遇见一座千年古刹——灵峰寺,而蔓塘里自然村就藏在这梵音缭绕之处。在灵峰山脚古木相间的崭新柏油马路上行驶,见山、见水后的豁然开朗,让每一位到访的游客都有柳暗花明又一村的感觉。


在蔓塘里自然村,最大的发现就是村里看不见一根电线杆,头顶上也没有一根电线,这个村是全省少有的“五线”入地自然村。“这是我县首个电缆全面入地的村庄。”国网安吉县供电公司凤凰供电所技术员张翔鸿说,去年10月,蔓塘里自然村结合美丽乡村精品示范村创建工作,启动了“五线”入地改造。村里建了4台箱式变电站,然后根据村民的居住分布情况,每七八户集中设置了一个电表箱,电力通过箱式变电站、电表箱直接输送至每家农户。


没有了纷乱交错的电线网,蔓塘里自然村的天空开阔敞亮,放眼望去,风景尽收眼底。沿着蜿蜒悠长的村道,两旁的围墙随着地势起起伏伏,一路的白墙黑瓦,偶有红杏、粉桃、白梨花探出墙头,“春意江南”的盛景一览无余。“别看都是一样的白墙黑瓦,这里面却大有讲究呢。”安吉县国土与规划办主任徐志高说,蔓塘里自然村村道沿线的围墙有高低不同的3类,其中最矮的是用来圈起沿线的菜地,游客只要探一探身子就能看到村里满园的绿意。还有两类是农房的院墙,一款高过人头,墙上有镂空叠加的瓦片,隐约可见园内景色。还有一款是墙上覆盖严实的瓦片,这样高低错落,统一中有变化可以不显单调。


生活在这里的村民是幸福的,以往村里99%的村民都从事安吉白茶种植,如今不仅种植、加工安吉白茶,村民还围绕茶文化、禅文化,动起了发展休闲旅游业的念头。“通过前期的建设,村民的居住环境得到了极大改善,村庄环境也实现了优化。蔓塘里自然村随后进行了村庄文化的挖掘与重建,为村里还原了家族族谱,重塑村庄历史,如今还在计划结合禅文化引入素菜馆,并将茶宗文化发扬光大。”蔓塘里自然村所属的剑山村党支部书记丁其军说。


现在,已有10个项目瞄上了蔓塘里自然村。但丁其军却表示,在村庄经营上,他们还是保持自己原先的想法:村里希望改变传统村庄参与经营的做法,改为通过引进旅游平台、公司,对整个村庄进行经营。


蔓塘里自然村为何一下子在朋友圈里火了起来?下面由记者带你走进蔓塘里自然村。


赏 漫山梨花茶园


一进入蔓塘里自然村,整个身心都会情不自禁地慢下来,绕村的柏油马路全是慢行车道,车道两旁,一边是高低错落、林木深深的古树群;一边是一望无际、蜿蜒绵长的白茶山。一到春天,蜿蜒的白茶山旁还有一个山头连着一个山头的白梨花绽放,视野开阔,美不胜收,宛若进入了另一个时空。

村内,古色古香的建筑和幽静的古道也是游客喜欢探寻的。村口还有一口古井,名为“女儿井”,井旁的喜树迎风而立。在村子中央,有个百寿广场,种满了重阳树,呼应“百寿”,愿村里的老人长命百岁之意。


看 古戏台唱越剧


在蔓塘里自然村围绕“复古”这个核心概念重建乡村时,就在村子的中心位置修复了一个古戏台。当蔓塘里自然村被夜幕掩盖时,戏台上就开始咿咿呀呀地演起了越剧,戏台下的老人则三五成群相邀一起看越剧。


吃 烤全羊和黄花梨


离蔓塘里自然村不远处有一个剑山农庄,石头垒起来的烤台架上大大的铁叉子,炭火燃起来的时候也正是烤全羊滋滋冒油时,到剑山农庄吃烤全羊已是四邻八舍的吃货们都向往的一件事了。


除了烤全羊,蔓塘里自然村最出名的还要属黄花梨。等春天的白梨花海纷纷飘落,秋天的果实就在慢慢成熟,一到了吃黄花梨的季节,村民们就会在路边摆上水果摊,为自家的梨吆喝。


玩 千年古刹·熊出没乐园


蔓塘里自然村就在灵峰山脚下,与村庄挨着的就是灵峰寺。这座灵峰寺可大有来头,不仅历经了上千年的历史,而且曾与杭州的灵隐寺一起被称为姐妹寺。如今,灵峰山景区整体改造后,灵峰寺又是另一番雄伟景象了。


如果说灵峰寺合适中老年人赏玩,那么另一边挨着蔓塘里自然村的熊出没乐园则是孩子们的天地了。划船、开挖机、画画、做农家饭、采摘水果等等,熊出没乐园的丰富与精致是眼下小景点里不多见的。


住 十二间房精品民宿


同样坐落在灵峰山脚下,十二间房精品民宿以它神秘的姿态慢慢被游客所知。十二间房意味着十二个节气,根据每个节气的不同而设计房间的风格,其中有些房间是套间,可以提供给几个家庭度假使用,文艺气息满满。


据丁其军透露,引进、打造更多的精品民宿也是接下来发展精品美丽乡村经营的重点之一。


蔓塘里自然村推荐游玩路线:杭长高速—安吉大道—灵峰机场路—梅灵路—蔓塘里—灵峰寺—横山坞—目莲坞—熊出没乐园。


公交线路

1、公交:杭州汽车北站坐开往安吉的汽车到达新车站后,再坐开往横山坞村或灵峰寺的公交车,到站后可步行前往。

2、自驾:杭长高速安吉口下,沿安吉大道直走转机场路,再右转梅灵路即可到达。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率